【記者陳金水/台北市報導】
 
關心教育議題,行政院長張善政今(15)日前往華山文化創意園區參觀「未來教育概念展」時表示,回想他在受教育的過程中,影響最大的是來自於老師,從國小、初中至高中的老師,雖然很久沒見面,但他都清楚牢記,因此鼓舞老師發揮教學熱誠,增進對學生的影響,對各階段教育都具有重大意義。
針對強化偏鄉教育議題,張院長指出,他已透過基金會團體贊助偏 鄉學童多年,看到部分受贊助的學童有良好的發展,令人感到興奮,但部分學童發展不如預期,令人感到難過;他強調贊助者雖然提供金錢,滿足這些學童部分物質 需求,但若能在求學過程中給予這些學童更多的幫忙與鼓勵,遠比贊助金錢更有意義。

張院長進一步表示,近年來在教育部吳思華部長的努力下,對偏鄉 學童有更多的照顧,部分偏鄉學童因為隔代教養,欠缺像都會同儕般豐富的資源,更需要教育部投入資源協助,例如先從發展完善的網路設備開始,逐漸擴及數位學 伴服務,藉由在都會區就讀大學的哥哥、姊姊運用課餘時間,透過網路在偏鄉學童放學後照顧他們的學業,到目前已有相當成果。

張院長進一步指出,教育最關鍵的環節在於老師,目前教育部正積極將「磨課師(
Massive Open Online Courses, MOOCs)」與「創客」等嶄新觀念帶入中、小學,但在推動時所碰到的困難是即使中小學已建置「3D列印機」,卻因缺乏師資,機器無法發揮教育功能,因此培養師資、鼓舞教學士氣遠較花錢購置設備更為重要,藉此教育展的活動、展覽及經驗分享,凸顯老師翻轉教學的熱誠,鼓舞學生有良好的發展,進而帶動風氣,吸引社會投入更多資源,激發更多學生發揮努力向上的動力。
張院長感謝吳部長及所有認真教學老師們所做的努力,並期盼媒體廣為宣導這些老師的故事與風範,藉由故事分享感動人心,以一傳十、以十傳百,激發更多老師的熱誠,投入並延長教育工作。張院長強調,如果他有幸做為熱血教師的學生,他會牢記老師一輩子。

教育部表示,未來教育概念展分為「偏鄉未來」、「創新未來」、「國際未來」及「活力未來」等四區。其中「偏鄉未來區」以網路科技與實體教學互為運用,呈現偏鄉小校教師教學與學生學習上的實驗創新。
「創意未來區」發揮務實致用、動手實做、創意研發與產學連結的功效。
「國際未來區」藉由「從原鄉出發」、「國際傳偏鄉」的青年雙向全球移動,產生多元融合的典範。「活力未來區」可看到一個有生命力的個體,在友善環境中學習、成長與茁壯。
這四大主軸區展現近年教育推動的成果,藉由傳播平臺、媒介讓這些典範發揮實質轉移效應,提升偏鄉學生國際視野與整體素養,實踐適性揚才的目標。

教育部指出,「教育經費編列與管理法」於去(
104)年修正,每年將增加120餘億經費,將優先挹注在創新教學(發展性面向)及法律義務(扶弱性面向)2大面向,相信能提升教育品質,實現社會公平正義。

 
地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(106)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]