【記者陳金水/台北市報導】
行政院長張善政今(11)日主持「土壤液化潛勢區資訊公開及配套措施」專案會議時表示,因0206地震引發民眾對於土壤液化的疑慮,政府基於保障民眾「知」的權利及資料公開的精神,定於314日在網路公開土壤液化潛勢區資訊,政府也同步啟動後續的配套措施,包括協助民間建築物基地土壤液化改善以及協助老舊住宅結構健檢與補強等措施,請民眾安心。
行政院表示,整治具有土壤液化可能的建築物基地,需仰賴中央、地方政府 及建築物所有人三方面配合,及早啟動、持續推動,才能改善。有關改善土壤液化,政府提出五項措施,包括「公開土壤液化潛勢圖(初級精度)」、「補助地方政 府進行中級精度土壤液化潛勢圖」、「補助地方政府進行地質改善示範計畫」、「協助民眾自主檢查」及「推動長期配套」。

經濟部表示,土壤液化潛勢圖是透過蒐集過去國家重要工程建設的地質土壤 鑽探資料,輔以相關的地質調查,並依據國家建築規範要求不同地區的建築設計地震震度,經過專業研判所製成。潛勢圖精度分為「初級」、「中級」、「高級」, 因受限於既有地質鑽探資料密度的因素,即將公布版本的潛勢圖精度,屬於「初級」的層次,原作為公共設施選址、都市防災,以及大規模避難規劃等用途。本次公 開除紓解非高風險區民眾的憂慮,也將作為高風險區域精度進一步調查的基礎,以及研議後續改善的參考。
基於「三個精度層次」的規劃理念,地方政府應開始進行中級精度潛勢圖的 調查工作。行政院建議有高風險區的地方政府儘速研提調查計畫及相關改善計畫。至於第三個層次的高精度調查,則是由未來大型建案的地主或建商依據第二層次中 級資料,並依建築法規詳實進行地質鑽探,據以設計建築物的基礎設施。
行政院表示,為調查進一步精度(中級)土壤液化潛勢圖,地方政府可依據此次公開的初級精度潛勢圖,規劃所轄區域地質調查的優先順序,逐批提出調查計畫向內政部申請,經審查通過後實施,中央將於今(
105)年度給予必要的經費補助。另調查完成的中級精度潛勢圖,應比照中央政府的初級精度潛勢圖,於網路上開放查詢。
行政院表示,另一項重要配套措施是補助地方政府進行地質改善示範計畫, 預期成果是社區或區域地質改善實施後,降低區域土壤液化風險,達到改善的效果。地方政府應與改善地區土地建物所有人妥善溝通協商,取得一定比例同意後,依 所完成的中級精度潛勢圖,委請工程專業單位提供社區或區域的液化地質改善計畫,並向內政部申請,經審查通過後實施。日後地方政府可將實施方法、經驗措施公 開於網路,將成果提供其他地區參考運用。

內政部表示,為利民眾瞭解自有建築物基地土壤液化的可能性,內政部也已 完成「土壤液化自主檢查表」,協助民眾自主檢查。內政部表示,「土壤液化自主檢查表」列出不容易產生土壤液化的條件,如符合任何一項,就不必擔心土壤液 化;包括(一)非位於中高土壤液化潛勢區的建築物;(二)
881229日修正「建築物耐震設計規範與解說」後所設計的建築物;(三)建築物具有地下3層以上的地下室;(四)建築物基礎型式採用樁基礎;(五)建築物基礎為筏式或版基礎,樓高不超過3樓;(六)建築物基礎座落於非液化地層(如黏土層、卵礫石層、岩盤等)。
內政部表示,民眾如想進一步瞭解自己建築物的土壤液化潛勢,可向地方政 府申請建築物結構設計圖及地質調查報告,再尋求土壤液化工作站大地技師的專業諮詢。為提供民眾諮詢,已協調大地專業團體配合地方政府,包括臺北市、新北 市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、屏東縣,在各地提供專業諮詢。

張院長表示,政府同時推動長期配套,已請內政部將高度土壤液化潛勢地區納入全國國土計畫,研訂國土防災策略,並由地方政府優先納入都市更新地區規劃。

張院長表示,為協助民眾瞭解、改善住宅的結構安全,政府也提出「補助建物結構耐震度健檢」和「補助建築物補強或重建」。
內政部表示,有關補助建物結構耐震度健檢,該部正研擬「臺灣地區老舊住宅及建築物全面推動耐震性能評估實施計畫」,協助地方政府補助符合條件的老舊住宅,擴大推動辦理建築物耐震能力評估。此計畫補助對象為881231日前設計建造的建築物,並由住宅建築物所有權人提出結構健檢補助的申請。建築物結構耐震能力評估分為兩階段,初步評估為全額補助;詳細評估的補助費用為45%,至多不超過30萬元。
內政部進一步表示,有關補助建築物補強或重建,補助對象為經專業技師專業診斷,需拆除重建或補強的建築物,透過都市更新程序辦理。至於都市更新團體擬訂都市更新事業計畫費用,若欲拆除重建,則予以全額補助,上限
500萬元。
在整建維護補強部分,對於擬定都市更新事業計畫,併同耐震能力詳細評估費用,予以全額補助。
實施整建維護工程時,耐震補強工程費用予以最高
55%的補助。
對於無法透過都市更新程序補強或重建的建築物,該部已研擬計畫及經費來源規劃,將陳報行政院核定後,透過直轄市、縣(市)政府補助。
內政部表示,政府也要求私有特定用途供公眾使用建築物辦理耐震評估補 強,包括學校、醫院、旅館、社福機構、電影院、百貨公司(商場、量販店)、運動休閒場所等,推動措施包括修正建築物公共安全檢查簽證及申報辦法(修訂法令 強制私有供公眾使用建築物,應於建築物公共安全檢查項目增列耐震評估報告);以及修正建築物使用類組及變更使用辦法,於變更使用類組規定項目增列耐震能力 評估報告,如為需補強的建築物應補強後始得申請變更使用。


地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(91)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]