【記者陳金水/台北市報導】
 
行政院長毛治國今
(29)日出席遠見雜誌舉辦的「第13屆華人企業領袖遠見高峰會」閉幕式時表示,臺灣整體產業結構亟須進行必要的轉型與升級,且在亞洲經貿局勢快速演變之際,臺灣也必須跟上 腳步,借助亞太經濟發展的上升氣流,充分整合亞洲華人的力量,讓臺灣在既有優勢上與亞洲各國合作並發揮互補綜效,創造臺灣的新世代成長動能。
毛院長指出,近來全球經濟成長動能明顯趨緩,我國也在國際經濟 不景氣的大環境下,面對出口衰退、股市起伏、全年經濟成長率大幅下修的局面,除關注短期經濟波動,並採取穩定股市、寬鬆貨幣及擴張性財政等措施因應外,臺 灣還必須趁此國際景氣循環低檔期間,審視我國經濟體質,特別是出口衰退背後所代表產業結構轉型與升級的重大課題,加速產業結構的調整,這是臺灣所面臨的內 在挑戰。

毛院長進一步指出,臺灣向以電子資通訊產業聞名全球,經貿與投 資網絡更是遍及亞洲各地,在產業鏈中扮演關鍵角色。不過,作為我國經濟成長主要來源的消費性電子產品,已快速進入成熟期,而傳統產業的成長動能仍待大幅提 升;加以韓國商品的競爭,以及中國大陸進口替代政策的推動,在在顯示我國整體產業結構亟需進行必要的轉型與升級。

外在方面,毛院長表示,自金融海嘯後,亞洲成為全球經濟發展最重要的引擎,並成為全球區域經濟整合進程最快速的地區。其中以美國為首的「跨太平洋夥伴協定」
(TPP)已於本月初於美國亞特蘭大部長會議完成談判,而以東南亞國協(ASEAN)為核心的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)談判,預估也將於今年底有具體進展,在經濟整合的推波助瀾之下,亞洲經貿連結勢將深化。此外,中國大陸積極推動的「一帶一路」也將對亞洲經貿局勢產生重大影響。因此,如何掌握東南亞國協的内需市場,同時轉化中國大陸所帶來的衝擊為轉機,是臺灣所面臨的外在挑戰。
因應內外環境挑戰,毛院長表示,目前臺灣正全面翻新經貿體制, 並開展各項財經改革,希望透過「加速參與經貿整合」、「加速推動創新驅動」、「加速啟動生產力革命」、「加速拓展出口市場」,打造臺灣成為亞太投資亮點、 產業創新重鎮、全球人才匯聚點與創新創業機會圓夢場等施政目標。

在加速參與經貿整合方面,毛院長表示,首先必須加速參與
TPPRCEPTPP是一個高標準的自由貿易協定,除了關稅與市場開放,更處理如電子商務、勞工、環保等新興貿易議題與跨領域議題。更重要的是,TPP將制定全球貿易的新規則,進而使全球經濟活動在相同的規範下運作。
至於
RCEP的經濟規模,占全球GDP29%,僅次於TPP36%,一旦RCEP完成談判,也將對全球經濟局勢帶來舉足輕重的影響。
有鑒於此,政府將秉持對內經貿體質調整及對外爭取支持的策略,一方面持續檢討與調整我國經貿體制,為加入區域經濟整合預作準備;另方面將透過各種雙邊對話,及
APEC等多邊場域爭取成員國支持與認同。
其次,在加速推動創新驅動方面,毛院長表示,應讓創新成為臺灣 核心競爭力,將過去效率驅動的經濟,換軌至創新驅動經濟,而政府的首要工作就是創造有利創新創業的優越條件。因此,近年來政府除持續增加科技發展的總預 算,並讓業者參與政府研發資源配置機制,由產學共同研發先導前瞻技術與知識,深化我國創新研發能力。

毛院長指出,過去一年來,政府積極推動有利創新創業相關法令環境的整備,例如,在今年修正公布「公司法」,新增閉鎖性公司規定,允許新型態公司的設立,打造符合新創事業發展的法規體制。在強化新創事業的籌資管道部分,今年
4月開放辦理「股權式群眾募資」,我國成為亞洲第2個實施此制度的國家。此外,在今年7月開辦「創業家簽證」,吸引國外創業家來臺創業;並在矽谷成立「臺灣創新創業中心」,協助國內新創企業邁向國際,這也是亞洲國家的首例。
 
毛院長表示,為因應網路世界發展,政府完成「創意臺灣2020(ide@ Taiwan 2020)政策白皮書」,內容涵蓋基礎環境、透明治理、智慧生活、網路經濟、智慧國土等5個構面,除了是政府當前數位時代的努力方向外,更希望藉此催化數位產業商機,刺激企業尋找數位與網路發展新方向,讓臺灣在全球蓬勃發展的網路數位經濟中,湧現新優勢。其中,在開放資料(Open Data)方面,英國開放知識基金會評比各國政府資料開放情形,我國在2013年排名全球第36名,去年晉升為第11名。
至今年
9月,政府已開放超過1萬多項資料集,較103年底成長2.5倍,並啟動與民間資料中心協作模式,以發揮民間資料加值能量,全面創造開放資料的新價值與新商機。
再者,為維持經濟穩定成長,並加速產業結構調整,及因應人口快速高齡化伴隨的勞動力大量減少,政府須以更積極的策略來提升生產力。毛院長表示,近來國際間正積極推動新產業革命運動,德國提倡的工業
4.0就是「讓生產過程與消費市場直接對話與互動」的彈性生產概念。但我們認為,此概念不止應用在屬於二級產業的工業上,也可應用到一級產業的農業,以及屬於三級產業的服務業上。因此,我國以涵蓋範圍擴及一、二、三級產業的「生產力4.0」計畫來啟動生產力革命。我們以掌握關鍵自主技術、加強國際合作、推動產業聯盟、及強化人才培育的產學連結為策略,希望把過去以效率驅動的產業,轉化為以創新驅動的產業,讓臺灣產業在工業、農業及服務業等,都進化成具高附加價值的新世代產業。
最後,毛院長強調,面對中國大陸逐漸由「世界工廠」轉型「世界市場」,以及亞洲新興市場龐大中產階級商機崛起的新情勢,政府將積極促進商品、市場與拓銷策略的多元化,以期將我國的出口從「零組件、中間財」為主的模式,加速轉換為附加價值更高的「系統化商品與服務」新模式。
政 府除盤點具外銷潛力的系統化產品與服務,如智慧交通、智慧醫療等,並要讓服務業走出去,拓展全球市場,也要擴大觀光服務輸出,讓服務業把觀光客吸引進來; 同時,政府也積極協助企業在具潛力的新興市場國家,與當地品牌廠商合作,拓展當地內需商機,更將採取網路與實體通路並進的方式,協助中小企業佈局東協等新 興市場,建構新一代電子商務市場商機。

地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(71)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]