【記者陳金水台北市報導】
行政院副院長張善政今(28)日出席由食品安全辦公室指導、財團法人食品工業發展研究所主辦的「應用資訊科技強化食品安全管理國際研討會」開幕式時表示,近年來世界各國政府及食品產業普遍朝向應用資訊科技來強化食品安全。
我國自民國100年起啟動「食品雲」資訊基礎建設,起初推動目的在於鼓勵生產者產品加值,惟後續為因應國內食品安全議題,陸續加入各部會食品議題相關資訊系統,已使「食品雲」成為政府雲中橫跨最多部會的聯邦式雲端系統,並扮演守護食品安全重要一環。
張副院長指出,在各部會的齊心努力下,已於今(104)年上半年完成教育部、財政部、經濟部、環保署及農委會等部會的資訊系 統與衛福部核心「食品雲」介接,完成「食品雲」資訊系統基礎建設。
藉由開放政府掌握的食品相關資料,讓民眾可以查詢食品溯源資訊;如發生食安事件時,則可 提供政府因應處理之重要參據。
此一「食品雲」資訊系統透過業者投入、資料開放及大數據分析,強化由農場到餐桌供應鏈上每個環節的安全性,達到人民安心消 費、廠商加值產品、政府有效管理的長期目標。
張副院長進一步表示,食品產業是國內目前正在推動的「生產力4.0計畫」的5項重點製造業之一,在政府以政策引導國內產業升級的同時,希望國內食品廠商亦能主動投入資源引進國內資訊產業能量,協助提升資訊運用程度,提高產品品質,以符合社會大眾「吃的安心」的期望,達到政府、食品業者、資訊業者、民眾四贏的境界。
該研討會主辦單位食品工業發展研究所廖啟成所長指出,臺灣的ICT技術享有盛名,多項ICT相關產品位居全球生產前三大,可運用發展ICT技術於產程管理、追蹤追溯等泛食品雲的建置,加強食品安全管理。
食 安辦指出,該研討會邀請澳洲農業部、我國相關政府機關、國內外食品公  司代表,分別從政府面及製造端、流通端及餐飲端等企業面分享如何以資訊系統強化食品安全管理,並提供資訊科技在食品安全管理的應用經驗。產、官、學、研各  界非常關注資訊科技在食品安全管理的應用,研討會與會人數超過250人。

地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(74)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]