【記者陳聰明/彰化縣報導】
   為推動「社區守護,暴力零容忍」的反家庭暴力社區意識,彰化縣政府(23)日上午在彰化市成功社區活動中心,舉辦家庭暴力防治計畫「街坊出招  彰化好讚」成果展暨競賽活動,希望透過在地團體、社區的力量,落實家暴防治的工作,彰化縣長魏明谷出席頒發感謝狀給評審委員、專家學者和參與競賽的社區代 表,並和貴賓們共同宣導反家暴,魏縣長感謝社區積極參與,也希望能有更多的社區響應,結合政府和民間的力量,建構彰化縣家暴防治網絡機制,共同守護我們的 家園。
   與會貴賓還有,縣議員黃秀芳、賴岸璋、東海大學社會工作系教授呂朝賢、朝陽科技大學社會工作系副教授方孝鼎、國立彰化師範大學輔導與諮商系助理教授王翊 涵、縣府新聞處長林德宇、社會處副處長王蘭心、彰化縣警察局副局長林沐弘、溪湖鎮大突社區發展協會理事長鄭復源、二林鎮華崙社區發展協會理事長張俊欽、田 中鎮舊街社區發展協會理事長陳嵐儀、田尾鄉新生社區發展協會理事長陳清嘉、芬園鄉竹林社區發展協會理事長林彩媚、員林鎮新生社區發展協會理事長巫吉清、福 興鄉西勢社區發展協會理事長陳琬美、和美鎮南佃社區發展協會理事長柯振奇、及各社區志工們。
   魏縣長表示,家庭暴力防治法已實施17年,彰化縣每年有6千多件的報案率,佔全國的百分之4點多,由於現代對於家務事的觀念已經改變,不再是「自掃門前 雪」,社會大眾開始重視對家暴的防治,縣府也將落實到社區,尤其是兒童受虐方面,希望達到兒童零受虐,讓每個在彰化縣的兒童都能有個快快樂樂的童年。
  魏縣長指出,目前縣府施政重點,對於家暴案件將從醫療和心理的治療著手,以及社區的家暴防治落實和志工的建立,非常感謝社區志工們的投入,也希望能有更多民眾加入志工行列,與縣府共同努力建立一個安全無暴力的社區,讓彰化縣成為一個安全快樂的城市。
   由專家學者及專業的社工人員組成「社區防暴規劃師」團隊,與社區建立夥伴關係,一同建構防暴網絡機制,鼓勵社區結合在地團體資源及社區力量,將基層村里 幹事、鄰里長、守望相助隊巡守員、社區志工等,建構成一個縝密地社區保護網絡,並透過社區多元形式之預防推廣活動,希望能即時發現社區內潛在危機的家庭, 以在地化方式提供立即性的協助。透過這次成果展的動靜態展示,由評審團隊審閱社區豐碩成果,遴選出績優社區代表彰化縣參加衛生福利部舉辦之「社區反家暴創 意競賽」活動,為本縣爭光!
  參加這次競賽的社區有,溪湖鎮大突社區發展協會、二林鎮華崙社區發展協會、田中鎮舊街社區發展協會、田尾鄉新生社區發展協會、芬園鄉竹林社區發展協會、員林鎮新生社區發展協會、福興鄉西勢社區發展協會、和美鎮南佃社區發展協會。
   縣府感謝彰化縣社會工作師公會及參加這次計畫的八大社區籌劃這場家暴防治宣導成果展暨競賽活動,透過此社區交流平台,使參加之社區能互相學習,並邀請縣 內績優社區參與觀摩,廣為招募其他社區未來加入家暴防治社區計畫,由今年度執行成果豐碩的八個母雞社區,協助輔導其他小雞社區建立社區防暴機制,以落實社 區預防的責任,期望這些社區種子未來能深入社區鄰里及家庭,協助家暴防治的任務,共同營造社區無暴力氛圍。
   根據衛生福利部統計,各縣巿政府受理家庭暴力事件通報件數,103年已突破13萬件,彰化縣103年共受理6,540件家暴事件通報,佔全國通報量 4.8%。彰化縣政府自95年起陸續以「尋找家庭守護天使」、「家庭守護天使關懷站」、「家栽藍風車,轉動兒童虐待防制」等計畫,邀請社區成員深入關懷家 庭,透過八大社區的成果展現,為家庭暴力防治社區扎根種下希望的種子,期待招募縣內更多社區投入本計畫,共同為家暴防治工作努力。
   過往家庭暴力事件多被視為家務事,民眾常會有「床頭吵、床尾和」、「家醜不外揚」的心態,隨著時代觀念變遷,大家對家暴議題越來越重視,彰化縣政府呼 籲,從個人、家庭、社區到全縣,大家都要有向家庭暴力說「不」的勇氣,即時撥打110求救專線,適時撥打113保護專線,守護家園街坊一起「讚」出來,共 創彰化幸福好城巿!
   家庭暴力防治計畫「街坊出招  彰化好讚」競賽結果出爐:紫絲帶行動獎為田中鎮舊街社區發展協會,獲得獎金新台幣2萬元;紫絲帶創意獎為芬園竹林社區,獲得獎金新台幣1萬元;紫絲帶團體 獎為溪湖鎮大突社區發展協會、二林鎮華崙社區發展協會、田尾鄉新生社區發展協會、員林鎮新生社區發展協會、福興鄉西勢社區發展協會、和美鎮南佃社區發展協 會,各獲得獎金新台幣5仟元。
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(81)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]