(記者陳聰明/嘉義縣報導)
行政院長蘇貞昌今(5)日視察「嘉義科學園區」時表示,他在率領行政團隊為國家努力打拚的同時,也重視各項專案的期程管理,行政院不僅已核定嘉義蒜頭糖廠五分車延伸至故宮南院,加速故宮南院二館規劃與設計,並支持茶改場總場南遷嘉義。今日宣布嘉義科學園區設置於太保農場,未來將結規劃設立實驗中學,培育人才。中央會與地方協力擘畫,與嘉義鄉親一起作伙打拚,讓嘉義繁榮發展!蘇院長指出,去(109)年12月他到嘉義宣布要發展西部科技廊道,中央後續也對此進行整體評估。而他率領的行政團隊就是「衝、衝、衝」,相當重視各項專案的期程管理,相關建設皆照既定規劃進行,蔡英文總統也再三交代要讓嘉義有更好的發展,以符合嘉義人的期待。感謝嘉義縣長翁章梁帶領縣政府團隊,讓嘉義的建設規劃如期執行,也感謝立法委員在立法院支持相關政策及預算。隨即,蘇院長向所有嘉義鄉親宣布「嘉義科學園區」將落腳在嘉義太保,語畢,在場所有人都起身給予支持的掌聲。
蘇院長表示,嘉義有很好的文化及足夠的發展條件,因此要讓大家看見嘉義,例如高鐵在嘉義設站、故宮南院也發展有成。院長說,他近期已核定嘉義蒜頭糖廠五分車延伸至故宮南院,而五分車也延伸至嘉義高鐵站,整體前後連接,讓故宮南院、嘉義蒜頭糖廠有更好的發展,成為吸引民眾的景點。院長除指示交通部加速建設,並請台糖規劃讓蒜頭糖廠結合在地特色,兼顧多元化發展,藉此吸引民眾參觀;院長亦請故宮博物院吳密察院長妥善規劃,讓故宮南院更有看頭,並使其周邊成為嘉義的大公園、臺灣的大公園、世界的大公園。
蘇院長指出,嘉義科學園區選定落腳太保,是因當地交通便利、區位方正,且可帶動周邊台糖糖廠發展。請科技部如期進行計畫,而啟動相關建設的同時,也需優先規劃讓產業「築巢引鳳」,並協助臺商回臺投資,使其瞭解科學園區將是彙集世界主流科技產業、智慧產業之所在,亦請科技部做好整體產業配置發展規劃,相信將能讓嘉義繁榮發展。
蘇院長進一步指出,他十分重視人才培育,「有好的人才,才有好的將來」,而全國有很多好人才都來自嘉義。請科技部等相關部會在嘉義科學園區設立從幼兒園到高中階段的實驗中學,也請科技部、教育部等加強學校的資源配置,使其成為孕育人才的搖籃。此外,實驗中學原規劃面積約
6公頃,請內政部營建署協助研議擴大校地,做最好的配置。
蘇院長表示,嘉義縣因老年人口多,年輕人大多到外縣市打拚,嘉義科學園區將能帶動產業與智慧科技等就業機會,有助年輕人回流。此外,子女就讀的學校、距離遠近及便利性等條件,亦為科技人才考量是否前來的重要因素;而實驗中學的設置,相信不僅將促使科技人才呼朋引伴,也能吸引各地的科技人才回流,透過地方文化等各方面相互激盪,亦能帶動嘉義發展,很符合嘉義縣翁章梁縣長規劃「新嘉義」的眼光。
蘇院長表示,他深知新興農業縣應如何轉型及提升,請相關部會妥善規劃科學園區的交通動線、生活及休閒機能、周邊公園等設施,亦請嘉義縣政府和中央共同合作並配合整體作業。院長強調,翁縣長是具有魄力及行政效率的好縣長,期盼議會給予縣政府支持,讓相關計畫順利逐步進行。院長同時感謝許多立法委員一起打拚,相信能儘速做好相關建設。
蘇院長此行也現地視察科學園區,聽取園區設計、實驗中學、及綠化植樹等規劃。院長責成相關部會妥處水電、交通及生活機能等事宜,也指示內政部營建署協助都市計畫及土地取得等相關作業。針對嘉義縣政府所提,蒜頭糖廠五分車於科學園區增設「樂活農園站」,以增加園區的交通選擇,院長亦責請行政院秘書長李孟諺邀集交通部等相關部會研議。

(/行政院提供)

地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(15)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]