【記者梁添義/彰化報導】
「彰化縣無形文化資產授證典禮」於(30)日上午在彰化市武德殿辦理,縣長王惠美頒發授證,由四位保存者受獎,獲得這項殊榮的分別是「車鼓陣」保存者施朝養、「粧佛」保存者林新發、施世曈、「傳統建築彩繪」保存者陳敦仁、「神像修復(木雕、泥塑)」保存者林新發,在現場嘉賓與親友祝賀中接下證書,不僅為登錄藝師添一份殊榮,更為本縣無形文化資產資增一筆佳績。  
王縣長表示,今天的最佳男主角是獲得彰化縣無形文化資產的4位藝師們,原本應  5月間舉辦的授證典禮,因疫情而延至今天辦理。施朝養老師出生在和美鎮,創立了「和美雅溝車鼓陣」,以傳統的車鼓陣演出而著稱,丑角詼諧逗趣的表演更是一絕;林新發老師從事粧佛40餘年,不僅以粧佛獲得傳統工藝保存者,且也以神像修復(木雕、泥塑)登錄為文化資產保存技術;施世曈老師為人間國寶施至輝的公子,自幼跟隨父親學習粧佛工藝知識與技藝;致力於傳統工藝的推廣與傳承;陳敦仁藝師出生於傳統彩繪世家,父親為本縣傳統工藝保存者陳穎派,曾參與彰化慶安宮、孔廟、魏成美公堂、賴氏宗祠等傳統建築彩繪施作。  
王縣長說,謝謝老師們對傳統藝術文化的堅持與貢獻,在未得名之前都默默在做,甚至有的老師得為三餐而奔波,彰化縣至目前總共有49案「彰化縣無形文化資產」的保存者、保存團體,縣府也積極協助這些保存者及保存團體申請文化部的經費補助,108年執行12案、109年執行14案、110年執行21案,與107年6件相比較,績效成長3倍有餘,同時向文化部申請振興計畫,獲得160萬元補助,加上縣府配合款22萬元,補助縣內保存者或保存團體共10個單位,提供工藝家或表演者藝文振興資金,以減低疫情的衝擊。  
圖說:縣長王惠美(左二)頒發授證與會貴賓有縣議員李寶銀、文化局長張雀芬(右二)、人間國寶施至輝、陳萬能等文化界藝師、文史工作者、朝陽鹿港協會理事長黃紗榮、工藝家柯錦中等人。
(記者梁添義/攝)
        
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(20)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]