【記者梁雅玲/南投報導】
已引進種植第三年的集集「粉黛亂子草」,5月經農委會列入禁止進口的有害植物清單,農委會林務局及本會則在本月13日及22、23日連續發文南投縣府限期移除,若未能配合將裁處業者30萬元並按次處罰,業者經集集鎮公所、縣府協調,同意今天配合移除,縣長林明溱下午現場督導,強調說,縣府支持必須移除對環境有害的外來種植物,但中央針對粉黛亂子草執法近乎「追殺」的作法及相關有害外來種管理立法不足,恐怕都讓人民有政府執法粗糙、無所適從的惡感。  
林縣長30日下午在農業處長陳瑞慶、新聞及行政處長林琦瑜陪同下,到位在集集鎮和平快樂田園的粉黛亂子草園區,實地了解業者主動移除的進度及作業現況,林縣長肯定集集鎮公所藉由粉黛亂子草打造美景推廣觀光,在過去二、三年結合業者帶動地方旅遊人潮的努力,也對業者在種植之初沒有違法,過了兩年多,突然被農委會列入種植有害外來植物清單,裁定違法且限期移除否則重罰,多次脫口向業者表達「不好意思」。
林縣長說,來到現場,還碰到不得其門而入的眾多遊客,可見粉黛亂子草的魅力,其實農委會林務局是在今年5月31日來函,表示?粉黛亂子草」增列入?中華民國輸入植物或植物產品」的有害生物清單中,禁止進口。但是業者的種植其實是在今年以前,迄今已是第3年,種植的種子還是在彰化購買的,顯然民間早有引進,農委會的禁止進口作為顯然有較慢之感。
林縣長說,許多集集人無法諒解縣府執法移除粉黛亂子草,但他也很無奈,農委會要求對環境生態有害植物,縣府絕對支持必須移除,只是移除的手段,縣府不建議像農委會這樣如此草率,應該可以更體諒人民一些。何況連特生中心專家實地了解後都確認並無擴散到園區外的情形。
圖說:同意今天配合移除,縣長林明溱(右一)下午現場督導,強調說,縣府支持必須移除對環境有害的外來種植物,但中央針對粉黛亂子草執法近乎「追殺」的作法。
(記者梁雅玲/攝)
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(8)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]