(記者陳聰明/臺中報導)
隨著新型冠狀病毒COVID-19疫情延燒,各大醫療院所成為防疫重點,醫院臨床實習紛紛暫停或延後,嚴重衝擊全國大專校院醫護類學生的臨床學習。累積臨床經驗是培育醫護人員的重要一環,中臺科技大學特別打造一間模擬負壓隔離病房的移動醫療防疫檢查室,依照防疫實務檢查流程規劃包含防護著裝刷手區、移動X光機停駐區及重症病房隔離區的模擬防疫病房檢查室,提供醫學影像暨放射科學系學生模擬使用,除可協助學生寶貴的臨床實習經驗,更可讓學生透過模擬病房檢查室,學習防疫檢查的關鍵技能,因應疫情超前部署,有效掌握因應未來需求的競爭力。
中臺科大醫學影像暨放射科學系歷史悠久,自民國
55年設立以來便積極培育醫事放射專業人才,中臺灣半數以上的醫事放射師均為該系系友,辦學績效有口皆碑。因應COVID-19防疫需求,防疫策略大致可區分為邊境檢疫、分艙管理及負壓隔離,其中分艙管理及負壓隔離與醫學放射實務工作接觸頻繁,醫放師除了是高風險人員也是防疫的第一線人員,因此培育學生具備防疫專業能力勢在必行且刻不容緩,中臺科大醫放系林政勳主任表示,就過去的經驗來看,國內醫放系學生並未接受過專業的防疫訓練,學生通常僅於醫院實習第一個月時,接受醫院感控科室進行的隔離衣及防護衣穿脫訓練後即展開工作,因此,如果可以在學校就接受防疫的專業訓練,將可有效減少學用落差,亦能提升國家防疫效能,可謂一舉數得。
中臺科大於國內疫情爆發初期,立即著手規劃建置模擬防疫病房檢查室,短短
2個月便完成這座全國首創模擬防疫病房檢查室,檢查室共分防護著裝刷手區、移動X光機停駐區及重症病房隔離區等三區,防護著裝刷手區採腳踏式給水及防護衣、面罩、手套、酒精、清潔疫、N95口罩等醫療資源的訓練區,學生可在此學習防護衣穿脫順序及刷手步驟;移動X光機停駐區則採購最新型移動式X光機及電腦化成像設備,模擬進入負壓重症病房為病患拍攝X光時的移動醫療技術,最後則為負壓重症病房區,此為模擬負壓隔離病房,設有二部電動病床與二具乾式全身骨骼包覆外衣的模擬病人,可外接中央生理監視器、包括中央給氧、抽痰、非侵入式血壓、侵入式血壓、體溫、血氧飽和濃度、可支援128組心律不整警告心電圖等設備,完全一比一仿真加護病房的格局。
中臺科大為國內知名醫護類科技大學,由於醫護類相關課程緊湊、學習內容繁多,臨床實習更攸關學生未來證照考試,如何讓學生在疫情期間持續學習變得相當重要,因此,中臺科大因應疫情宣布全校實施遠距教學時,準備完善且訓練有素的老師們可從容地利用遠距平台進行教學,並且積極建置可提供實務經驗的場所,例如成立「VR未來教室」,讓師生可以利用VR進行各項醫學模擬情境教學、建置「模擬病房檢查室」讓學生順利取得臨床經驗並提升防疫專業素養,中臺科大陳錦杏校長表示,學校是培育未來臨床防疫戰士的基地,越能熟悉防疫動線,就越能減少染疫風險、增加防疫量能,因此建置模擬負壓隔離病房的防疫檢查室,為本校因應疫情的首要工作。中臺科大防疫超前部署,以模擬代替現場,落實停課不停學。學生需要的,中臺都做到,守護學生,中臺科大一直都在。

                
地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(69)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]