【特派員王清河/台中報導】

生 命無價,保障勞工職場安全與健康是臺中市政府施政主軸,為促進勞工、資方、政治、學術等各界共同推動安全衛生工作,勞工局今(29)日舉辦「臺中市職場安 全、健康勞動系列」,整合臺中市安全衛生理論與實務的研究成果及實際案例,與各界分享。副市長蔡炳坤表示,工作環境好,勞保職災就減少,期許各界繼續努 力,因為這項工作永無止盡。

蔡副市長表示,臺中市人口約270萬,勞工人口約170多萬,占63%,勞工對製造整體產值與經濟發展功不可沒。臺中產業從以前的「黑手」,到現在的精密機械,已是影響全世界的60公里「黃金縱谷廊帶」,這些成就是所有勞工打造的成果。

蔡 副市長說,產業升級的同時也要關心勞工安全衛生,這是刻不容緩的工作,勞保職災給付千人率從99年12月25日合併時的7.056、100年6.621、 101年6.175、降至102年的5.675,就可看出市府多年的努力對勞工安全有實質幫助,希望今年的比例可再往下降,因為工作環境好,勞保職災就減 少。

蔡副市長說,臺中市的17所大學中,中國醫藥大學、中山醫學大學、中台科技大學、弘光科技大學都設有職業安全衛生相關科系,這是臺中市 的優勢要加以發揮。勞工安全衛生法修正為職業安全衛生法,因為法律的修訂,不只針對勞工,而是納入所有職業,這也是國家進一步保障、關心所有職業安全衛生 一個非常重要的指標,他期許各界繼續努力,因為這項工作永無止盡。

蔡副市長又說,臺中市要成為一個幸福城市要朝達到3零目標努力,做到「零災害、零傷害、零工安意外」,臺中勞工人數在全臺灣比例居第三,市府要把勞工安全衛生做到全國第一,讓職災比例再下降,成為全國職業場所最安全的地方。

勞 工局長賴淑惠表示,臺中市聚集精密機械的產業鏈,從過去的台灣「黑手」產業,升級至今擁有足以影響全世界的精密機械「黃金縱谷」,無處不存在著辛苦勞動者 付出的血汗,隨著產業型態、技術的改變與提升,勞工作業的風險也隨之變化,如何將先進的安全衛生理論及技術應用於職場中,有效務實的預防職業災害及職業 病,是臺中市政府、學界與產業界共同努力的方向。

今日活動除讓各界專家學者、勞工、學生有機會共聚一堂集思廣益,研討務實預防職業災害對策 外,並有邁入第三年的「職場安全衛生實務論文展」及「專家學者實務溝通論壇」,其中「職場安全衛生實務論文展」總計投稿65件,經評選後選錄55件,與今 年度首創的「職場安全衛生管理/工程改善實例」收錄18件及「臺中市職場安全衛生資源共享平臺」防災輔導成果10件,成果十分豐碩,邀請蔡副市長頒獎表揚 「臺中市第三屆職場安全衛生優秀論文」作者。

會場規劃「職場安全衛生災害預防互動體驗專區」,透過多類型職業災害預防型態呈現,除個人常見 的防護具體驗外,更將實際的屋頂作業搬來現場,實際教育市民認識墜落危害及了解如何預防職災發生,並期待透過親臨現場的實際體驗,來映證安全衛生學術理論 與實務如何結合,為保障勞工生命健康與職場安全而努力,有效提升產業競爭力,讓勞工朋友快樂工作、豐富生活。

地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(142)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]