(記者陳聰明/高雄報導)
蔡英文總統今(28)日上午前往高雄視察「台灣亞灣區發展案」時表示,亞洲新灣區是「大南方計畫」的重要一環,透過打造產業聚落,吸引高端先進技術,讓高雄成為南臺灣接軌國際的重要窗口,並強調促進區域均衡發展是政府的重要目標,期盼讓臺灣每個地方都能有更高的發展能量,也讓國際注意到高雄在臺灣未來發展及亞洲區域前景的重要性。
總統抵達後,首先聽取經濟部技術處邱求慧處長簡報「亞洲新灣區
5G AIoT推動方案」,隨後致詞時表示,「亞洲新灣區5G AIoT創新園區」不是一個現在才開始的計畫,前期的準備已經花很多時間及投入很大的人力,尤其這3個月來更是緊密地在籌劃,不愧是「衝衝衝」蘇院長和「緊緊緊」陳市長,在中央和地方團隊的努力下,今天我們正式來啟動創新園區的作業。
總統說,從剛才的簡報可以清楚了解,打造這個園區對高雄產業發展的效益,及對高雄這座城市的意義,相信大家都感受到了,高雄正在改變,也持續在進步,我們過去的規劃正一步一步的實踐。

總統接著說,高雄的亞洲新灣區是大南方計畫的重要一環,今天推動方案的啟動,代表了平衡南北發展的決心,這是一個中央與地方共同合作,跨足多個部會的大型開發計畫。她要感謝所有投入的好朋友,一起促進高雄的產業發展,讓亞洲新灣區可以成為臺灣發展的新門戶及重要地點。
總統指出,去年,陳市長上任後,市府團隊更是非常努力,一天當三天用,在既有的基礎上,推動打造「5G AIoT創新園區」,要為高雄、為臺灣建立完整5G AIoT產業生態系,讓高雄轉型為科技智慧城市。她相信高雄一定做得到,政府會全力支持高雄的城市轉型。未來,中央政府除了規劃投入經費在這個新園區,也會鼓勵更多廠商進入高雄的創新供應鏈。總統表示,稍早簡報有提到中央政府準備投入110億,她相信有更多的廠商來發展,中央也會相對地投入更多資源,希望透過打造產業聚落,吸引5GAIoT、智慧機械等高端先進技術,讓高雄成為南臺灣接軌國際的重要窗口。尤其在後疫情時代,臺灣的晶片技術與品質獨步全球,世界各國都注意到臺灣的重要性。往後,也要讓國際注意到,高雄在臺灣未來發展以及亞洲區域前景的重要性。
總統強調,大南方計畫正在高雄逐步落實,促進區域均衡發展是政府的重要目標,也希望讓臺灣每個地方都能夠有更高的發展能量,我們會持續努力去做,相信高雄會成為重要的示範。

最後,總統感謝大家的努力,並表示中央和地方將繼續緊密合作,繼續「衝衝衝」、「緊緊緊」,為打造新園區來努力,為高雄的發展來打拚。
接著,總統現場視察開發案的規劃場域,並由圖書館林奕成館長導覽參觀國際繪本中心。
包括行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁、國家發展委員會主任委員龔明鑫、國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥、經濟部長王美花、交通部長林佳龍、文化部長李永得、行政院秘書長李孟諺、行政院政務委員兼發言人羅秉成、立法委員邱議瑩、管碧玲、邱志偉、賴瑞隆、李昆澤、許智傑、趙天麟等亦出席是項活動。

(
/總統府提供)
 
地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(27)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]