【特派員王清河/彰化縣報導】
臺中區農業改良場
(以下簡稱臺中場) 99年於場內設置有機栽培試驗田,以進行有機作物生產資材開發與栽培模式建立,去 (109) 4月依據「有機農業促進法」及相關規定,向和諧有機農業基金會提出有機農產品驗證申請,同年930日通過取得有機農產品驗證證書 (轉型期),並於本 (110) 111日首次取得有機農產品驗證標章。為彰顯該場推動有機農業發展的里程碑,爰於126日舉開有機栽培園區揭牌儀式。
臺中場表示,有機栽培園區占地
1公頃,於內設有水稻、雜糧、設施蔬菜、露天蔬菜、果樹及水域生態等試驗區。作物肥培管理使用有機質肥料、微生物肥料及微生物菌種分解的農業剩餘物質等,對於病蟲害防治則採用黃色黏板、免登記植物保護資材及該場開發的微生物製劑等。該場在園區評估研發中的生物性資材對促進作物生長及病蟲害防治的功效,進而將多項技術移轉授權業者生產商品上市;並著手建立水稻、薏苡、多種蔬菜及紅龍果等作物的有機栽培模式,據以輔導農民生產安全的農產品滿足消費者的需求。臺中場李紅曦場長進一步說明,有鑑於該場同仁熟稔作物有機栽培技術,並具備生物資材應用及農業生產剩餘物循環再利用的專業,為使該場有機栽培園區十年來的研發成果得以展現,除順利取得有機農產品驗證外,更透過有機栽培園區的揭牌,與大家分享喜悅;該場將配合政府政策推動有機農業發展,並持續在該園區開發有機作物生產資材與技術,並建立作物有機栽培模式。李場長最後期許該園區成為中臺灣有機農業發展的示範基地,亦將供作有志從事作物有機栽培農友的觀摩場域,以打造更優質的農業生態環境聯絡人:農業推廣課 蔡本原助理研究員 話:04-8523101#420e-mailtsaiby@tdais.gov.tw

 
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(5)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]