【記者趙得柱/南投縣報導】
內政部移民署中區事務大隊南投縣服務站於
13日與南投縣政府新住民家庭服務中心共同舉辦「新住民迎新春暨新式外來人口統一證號法令宣導」活動,邀請在地40多位新住民、家屬及民眾參加。
本次活動包含兩大主軸,首先是以年節美食為題的多元文化活動,由新住民料理各國年節美食互相交流,分享各國年節習俗,共同打造「尊重多元、欣賞差異」的多元友善環境。農曆春節將至,每逢佳節倍思親,希望透過美食交流,讓離鄉背井的新住民們一邊回憶家鄉的美好,一邊共享臺灣歡愉的年節氣氛。

另一活動主軸為今年內政部推行的外來人口新式統一證號法令宣導,因應現行外來人口統一證號與國民身分證號格式不同,使外來人口面臨無法進行網購、訂票、醫療掛號等問題,為創造外來人口友善環境,自本
(1)2日起核發新式的居留證,將現行「2碼英文+8碼數字」的外來人口統一證號比照國民身分證號「1碼英文+9碼數字」編碼原則改版,新式證號涉及在臺權益廣泛,引起新住民的關注及踴躍發問,所有的疑問在現場一一獲得解答,此外現場亦舉辦有獎徵答活動,以寓教於樂的方式,為此場活動增添趣味。站主任蔡崇富表示,新住民剛入境對臺灣年節文化還不熟悉,適應上往往成為一大挑戰,透過此次年節文化交流活動,新住民除能了解各國的年節文化,亦可以學習臺灣的風俗民情,透過與家人討論年節慶祝習俗,增加家庭互動;此外配合新式外來人口統一證號措施,向新住民宣導相關在臺權益,希冀能有助新住民適應在臺生活,新住民若欲進一步了解新式外來人口統一證號相關資訊,歡迎撥打南投縣服務站服務專線(049-2200065)諮詢。

   
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(6)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]