(記者陳聰明/中和報導)
蔡英文總統今(
30)日上午出席「法務部調查局中和調查園區新建辦公大樓統包工程動土典禮」時表示,「中和調查園區」將在202312月完工,調查局不僅將增添一個科技化辦公園區,也能統合北部地區的人力及設備資源,相信定能提高辦案的品質及效率,她也期許調查局未來能不斷精進專業、持續發揮創新精神,為國家安全及犯罪防制兩大使命,全力以赴。
蔡總統致詞時表示,今天我們大家一起來見證「中和調查園區」工程的啟動。這個園區,前後籌備了大約有
11年,在前年底行政院核定計畫之後,今天終於動工。首先,她要感謝所有投入的同仁跟夥伴,特別是法務部蔡清祥部長和調查局呂文忠局長,因為有他們的努力奔走,以及今日與會人員的支持和付出,我們才能夠一起為國家安全,增添更強的防護能量。
總統說,在國安體系中,調查局扮演了非常重要的角色。近年來,面對假訊息的危害,調查局也承擔起大任,持續整合資安領域的專業,以及組成專業團隊,來強化政府打擊各類網路犯罪的功能。

總統接著說,今年
4月,她也到調查局的青溪園區,參加「資安工作站」的揭牌儀式。在「資安工作站」成立之後,調查局這幾個月來在追查假消息的源頭上,大有斬獲,最近也破獲了首宗網路國安案件。現在,我們一起展望3年後,「中和調查園區」在202312月完工的時候,調查局除了將增添一個科技化辦公園區,對於北部地區的人力及設備資源等,也更能夠統合起來。
總統指出,這個園區,未來將由調查局的鑑識科學處、新北市調查處、北部地區機動工作站,以及國家安全維護工作站進駐。這
4個單位,長期以來都有空間嚴重不足的問題,除了造成同仁執行業務上的不便,甚至有安全防護上的隱憂。像是國家安全維護工作站的辦公室,是以前軍方興建的營舍及庫房,已經使用50多年,建築物老舊不堪。未來「中和調查園區」將新建4棟建築物,來解決這些問題,讓同仁們的辦公環境可以改善,也能夠提高辦案的品質及效率。
總統表示,這個園區不僅是調查局歷年來最大的建築案,也代表著調查局肩負重責大任和深切的期待。這幾年,調查局不論是偵辦侵害營業秘密案件,或者打擊貪瀆、毒品等重大犯罪上,都有許多成果,全力保護我們產業的穩定發展,和維護臺灣的治安。

總統進一步表示,近來,對於摻有目前臺灣最氾濫的卡西酮類新興毒品,調查局也成功研發「奈米毒品快篩試劑」,能在數秒之內迅速檢測出來。除了可以大幅提高國內第一線執法人員的鑑判能力,也能夠分送友邦及友好國家,一起提升國際打擊毒品犯罪能量。
總統說,她提到的這些成果,未來要進駐 「中和調查園區」的4個單位,都付出了許多心力。她除了肯定調查局同仁的努力,也相信未來園區落成之後,同仁也能夠在維護國家安全、資訊安全、打擊犯罪及各項鑑識研究等工作上,交出亮麗的成績單。總統指出,她也注意到調查局為了落實「人民的調查局」,打破嚴肅且神秘的印象,今年也首次舉辦敦親睦鄰活動,就在上個月和上週五,調查局分別邀請了局本部和展抱山莊、青溪園區周邊的里民,到調查局參訪,讓民眾可以更了解調查局的業務,一起來守護社會治安。
總統認為,不論是機關形象,或是專業能力,都要與時俱進,這是我們要持續努力的方向。今天除了跟大家見證調查局新園區的動工,她也期許所有的調查局同仁,不斷精進專業、持續發揮創新精神,為國家安全及犯罪防制兩大使命,全力以赴,並預祝「中和調查園區」工程,順利圓滿成功。

隨後,總統與現場貴賓共同進行開工祭祀及動土儀式。包括法務部長蔡清祥、調查局長呂文忠、高等檢察署檢察長邢泰釗、臺北地方檢察署檢察長周章欽、士林地方檢察署檢察長朱家崎、新北市長侯友宜、立法委員李貴敏、江永昌及新北市議會議長蔣根煌等亦出席是項活動。

    
地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(64)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]