(記者陳聰明/台北報導)
賴清德副總統今(29)日上午出席「捐血傳愛在台北活動開幕式」,推廣「捐血一袋,救人一命」的捐血勸募活動,號召國人踴躍捐血,讓每一個需要血液救援的人,都可以得到充足的血液來救命及續命。
賴副總統致詞時表示,歲末寒冬之際,由於天氣冷、下雨,容易有意外發生,或是血管收縮,容易造成腸胃道出血,所以在醫療院所裡面,需要用血的機會就會比較多。但天氣冷的時候,捐血的人相對就比較少,再加上武漢肺炎疫情推波助瀾,今年的情況又比往年更嚴重,靠大家忙著四處去勸募,才有辦法度過難關。

副總統說,他很高興今天能夠出席「捐血傳愛在台北」的開幕式,他要代表蔡總統向國際獅子會
300A1區、捐血中心同仁表達肯定、感謝與慰勉之意,感謝大家的愛心與幫忙,舉行這項捐血活動。去年臺灣的捐血率為7.77%,相較於其他國家捐血率約4%5%相比,可說是全世界最高的。臺灣捐血活動從民國63年開始,迄今已有46年之久,民國80年起,我們更達到百分之百由國人自主捐血供醫療院所使用,這是很了不起的成就。
副總統提到,過去國人要進行開刀手術時,要先購買血液,有很多人因為無法負擔相關費用,而無法開刀,不幸離開人世。因此,在民國
63年,國家正視這個社會問題,推動建立捐血制度,為了要保護及守護國人的健康,經由台灣血液基金會、捐血中心及社會公益團體,大家共同努力,我們才有今天的成就。
副總統說,稍早台灣血液基金會侯勝茂董事長跟國際獅子會
300A1區捐血委員會盧天成主席都有提到,今天起到明年227日,國際獅子會300A1區總共預計舉辦20場捐血勸募活動,去年臺灣的捐血量達到272萬單位,其中就有許多來自300A1區的努力,值得肯定。副總統也提到,他過去在醫院裡面服務,每當遇到血荒季節,不但醫院沒有庫存,捐血中心也常常沒有庫存。他曾經遇過,有一名產婦血崩,但醫院卻沒有血液庫存,後來是院方透過廣播,請照顧病人的家屬來幫忙,才度過危機。

副總統認為,要避免這種危機,就是要靠國人平時努力捐血;需要血的時候,我們更要出來踴躍捐血,讓血庫都有足夠的血液,以備不時之需,並讓每一個需要血液救援的人,都可以得到充足的血液來救命、續命,「這是我們共同的理想」。包括立法委員范雲及台北捐血中心主任林敏昌等亦出席是項活動。(/總統府提供)

 

地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]