【特派員王清河/台中報導】
  臺中市政府衛生局今(29)日上午在忠明國小舉辦「戰勝腸病毒  贏在常洗手」校園宣導活動,衛生局長黃美娜化身為「洗手大使」,教導小朋友正確洗手五時機及五步驟,透過活潑有趣的方式,加深學童的正確洗手觀念。

衛生局黃局長、教育局長吳榕峯、疾病管制署中區管制中心主任林明誠、市議員劉士州、洪嘉鴻、忠明國小校長張黛華等人與會,共襄盛舉,並穿戴 大手套、水龍頭、洗手乳、面紙盒等可愛的洗手道具,以逗趣的有獎問答方式,宣導學童「吃東西前、上完廁所後、和小寶寶玩前、擤鼻涕後及看病前後」必須洗手 的五個時機點,同時示範「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手五步驟,讓小朋友都快速記住健康招式。

衛生局黃局長表示,近三週(3/30~4/20)全國腸病毒急診就診千分比分別為2.75、2.97、4.02;中市近三週為4.54、 3.05、5.63,已超過2.6預警值,顯示目前已進入腸病毒疫情流行期,而且臺中市的疫情相較於全國來說也比較高,今年1月至4月共有113班停課 (國小21班、幼兒園86班、托嬰中心6班),目前還有18班停課中,因此特別呼籲家長與小朋友一定要注意腸病毒的疫情。

疾管署中區管制中心林主任表示,每年腸病毒在清明節前後開始,一直到端午節之後,都是流行期,而腸病毒對人可能造成從輕症、重症到死亡的傷害,這中間進程可能只有6天左右,從重病到死亡更可能只要2天。

衛生局黃局長表示,其實要預防腸病毒是很簡單,首先,生活起居要正常,更重要的是要勤洗手;特別是在校園中,如果沒有落實學生洗手觀念,學童間的互動將可能助長傳播,甚至還容易產生學童群聚感染。

教育局吳局長也呼籲小朋友,要多洗手、多運動、多吃蔬果,身體健康才能夠遠離腸病毒。

衛生局表示,腸病毒好發在5歲以下幼童,如果出現手足口症、或疱疹性咽峽炎感染者,應立即就醫休息,並注意與家中其他幼童隔離照護,避免交 互感染,感染後如出現「嗜睡、意識改變、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等任一種病徵,請速至大醫院急診就 醫,以掌握黃金治療時間。

地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(189)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]