【記者羅吉倫  台中報導】
「社造20優良社區報巡迴展」移師臺中文創園區求事書院熱烈登場,並於429日上午10時舉行開幕記者會,文化部文化資源司陳冠甫司長與社造達人林豐澤老師與會,共同勉勵社區報發行單位,會中邀請獲獎社區報及社區報人才培訓課程學員一同共襄盛舉,分享辦報及學習的過程。會後同時展開為期十天的優良社區報巡迴展覽,歡迎關懷社區土地故鄉情的民眾踴躍參觀。  

陳司長表示文化部本次辦理「社區比報  優良社區報選拔活動」有四大重要的意義。一係希望彰顯臺灣社造20年的階段性成果,展現社區草根力量。再者,經由巡迴展將這些默默耕耘社區的社區報成果呈現給國人,並緊緊繫住社區居民的感情。同時,陳司長指出一個公共政策要持續20年著實不易,願藉由社區比報這個前導活動,不僅介紹國人認識社區報,也要將其精神推向國際,達到泥土化又國際化的目標。最後,社區居民的共識亦會凝聚成整個社會的積極能量,文化部期藉由本活動鼓勵社區報編輯團體站出來,將社區報的精神傳出去。

  

會中社造達人林豐澤老師表示,今年適逢社造20週年,文化部特別規劃優良社區報選拔活動十分具有意義,文化工作成果不能以量化計算,而是使人心凝聚,讓文化持續發展,找回人心的價值。

優良社區報選拔活動於411日在文化部藝廊舉辦頒獎典禮,同時展開巡迴成果展第一站,獲得廣大迴響,現將移師臺中文創園區求是書院展出。本次選拔活動共計258件社區報刊參賽,經過嚴格縝密評審後,遴選出32件優良社區報刊,其中可分為新秀組、進階組與永續組,期待透過此活動,能讓社區報的新舊世代相互觀摩,一起永續經營發展各地的特色社區報。

中部地區獲獎的單位包含來自南投埔里生動刻畫蝴蝶自然生態的《蝴蝶風社區報》;詳盡紀錄921震後集集鎮重建紀錄的《集集薪傳》及從臺灣之心與世界接軌的新秀《大埔里報》等等優秀報刊,將與其他獲獎報刊一同展出;此外,特別呈現社區報培訓課程的學員成果報,希望透過培訓種子,讓社區報刊能持續蓬勃發展。

  

文化部極重視文化泥土化,也十分肯定各報刊對社區地方的用心與熱情,尤其村落資源人力有限,社區報刊工作者仍投注心力,透過文字紀錄,報刊的傳播力量,詳盡報導在地議題及人情故事,挖掘隱藏於鄉村角落的動人情懷,使社區報逐漸成為串連地方事務的溝通平臺,實屬可貴。

  

「社造20優良社區報 巡迴展」台中場於429(星期二)58(星期四)在台中文化創意園區求是書院展出,開放時間為每日9時至17時,其後將於512日至21日在臺南文創園區展出,526日至64日於宜蘭羅東文化工場辦理巡迴展覽,歡迎社區組織與各地民眾踴躍前往參觀,一同分享故鄉中那份令人懷念的人情味。


  

藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(156)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]