【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣老年人口有16萬6444人,依失智症盛行率5%推估,約有8000多人可能患有失智症,對照領有失智症身心障礙手冊者有3229人,顯示有很多失 智人口尚未被發掘,有鑑於此,彰化縣政府未來將針對縣內社區照顧關懷據點積極推廣失智症檢測量表,檢測出失智症方能有效協助家庭照顧者照顧技巧,彰化縣副 縣長柯呈枋代表縣長卓伯源於29日上午前往財團法人切夫之愛社會福利基金會,訪視關懷縣內的失智症長輩們,並致贈康乃馨,同時行銷在地的花卉產業,柯副縣 長也與在場的爺爺奶奶們一同進行互動遊戲。柯副縣長呼籲社會大眾共同重視關心失智長者的照顧問題,善用各社區照顧關懷據點與日間照顧中心的相關服務,並結 合相關資源以協助失智症長者的照顧技巧。
  與會還有財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會執行長詹麗珠、縣府代理機要秘書暨社會處長陳治明與新聞處長黃東烈等人與會。
   柯副縣長表示,在母親節前夕他懷著非常感恩的心,到失智症日照中心訪視這些長輩們,照顧所有的長輩與偉大的母親們都是身為子女們應盡的孝道,他除了感謝 自己的母親辛苦養育他之外,也祝福天下所有的母親,所以,特別前往關心老人並贈送康乃馨,一方面促銷在地縣產花卉,另一方面表達他對所有母親的敬意,並祝 福天下的母親,母親節快樂。
  柯副縣長指出,縣府團隊對所有長輩們的照顧不遺餘力,彰化縣為一個長青的大縣,老年人口將近16萬,根據資料統 計,罹患失智症潛在人口與領有失智症身心障礙手冊人數差距將近一半,為了照顧所有長輩,未來期望有更多日間照顧機構來減輕家庭照顧者的負擔。當子女白天外 出工作,失智症老人白天居住家中,無人看護及陪伴,家人又照顧不暇時,日間照顧便成為最好的介入模式,讓長輩在日照中心接受專業、貼心的生活照顧服務、藉 由復健運動課程及健康促進活動等, 晚上又可以回到家中感受家庭溫暖,享受天倫之樂。
  縣府在彰化縣成立了111個「社區照顧關懷據點」與4 家日間照顧中心,並以「高齡友善」作為核心任務,積極推動社區照顧關懷據點之如廁無障礙空間與設施改善,突顯社區照顧關懷據點服務,不僅讓長者能多到社區 據點參與活動,也能使長者家屬及社會大眾能投入社區照顧關懷據點服務,使長輩們得到妥適的照顧,近年來縣府團隊所推動的許多老人福利政策,如陽光e遊卡、 敬老禮金、行動式老人文康休閒專車巡迴服務與行動沐浴車等,都獲得鄉親長輩們的肯定,未來縣府團隊也會持續擴大推動老人福利政策與服務,提升縣內長輩的生 活品質與照顧工作。
  縣府團隊長期關心本縣長者的照顧問題,提醒民眾多關心社區的長輩們,利用本縣「社區照顧關懷據點」與失智症日間照顧中 心,有效結合縣府所提供的各項資源,讓長輩們接受良好的照顧,同時也減輕照顧者家庭的負擔,使身為彰化的鄉親都能感受到幸福。失智症日間照顧中心其收案條 件為:至地區醫院以上診斷確定有失智症的長輩及臨床失智評估量表(簡稱CDR)1分以上,並可至鄉鎮市公所社會課填寫彰化縣長期照顧服務申請書,經由彰化 縣長期照顧中心評估符合資格者,便可申請,補助對象為一般戶、中低收入、低收入戶。民眾如有申請失智症日間照顧協助與費用等相關問題,可電洽縣府社會處長 青福利科林小姐,電話:04-7532353。

地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(177)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]