【記者蔡鳳凰/彰化報導】
國定古蹟彰化聖王廟(又稱「威惠宮」)門神彩繪老舊裂損,彰化市公所委請專家調查研究,發現彩繪完成於1979年(民國68年)之前,且有兩層、甚至三層的彩繪地層,可往前推至1912年(民國元年)之前,極具文資保存與研究價值,亟須先進行加固填補保護以免圖層繼續裂損,聖王廟管理人市長林世賢認為,這堪稱是彰化市乃至全國的瑰寶,值得提報文化部作專案研究與保護之用。
市公所委託「采牧士山房」進行聖王廟門神彩繪調查研究,以決定如何修復,14日上午舉辦成果發表會,市長兼聖王廟管理人林世賢向與會的文化部文資局、彰化縣文化局等單位代表及地方人士,說明調研成果及後續修復作為。
林市長表示,聖王廟建築體裂損待修,門神彩繪是廟宇重要的空間構件,市公所於研擬整體修復計畫之初,即決定將門神彩繪修復獨立施作,而為維護傳統民間信仰下門神彩繪的完整莊嚴,同時避免門扇每日開闔碰撞造成彩繪持續裂損,因此決定先進行科學檢測等相關調查研究事項。
「采牧士山房」主持人周志明指出,聖王廟三川殿中港門神為秦叔寶、尉遲恭,彩繪層有兩層,表面嚴重缺損佚失、起甲澎拱;至於小港龍、虎邊另4扇門神彩繪,都是文官圖案,同樣嚴重缺損澎拱,和中港門扇不一樣的是,可以窺見第三層彩繪層。
林市長說,眾多寺廟古蹟是彰化市引以為傲的瑰寶,指示元清觀廟體修復工程預定10月底招標,南瑤宮正殿及三川殿整修工程規劃設計,則已進入期末審查,明年度向上級爭取工程經費。
圖說:市長林世賢(右)彰化市乃至全國的瑰寶,值得提報文化部作專案研究,周志明(左)修復?明。
(記者蔡鳳凰/攝)
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(2)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]