【特派員王清河/台中報導】
「臺中盃全國創意大獎競賽」邁入第三年,今年主題是「心」,分為設計發明類、專業組、設計發明類學生組、創新服務類等3組別,總獎金高達200萬元;市長胡志強邀請全國創意好手從「心」出發,設計出與眾不同、又符合人民需求的創新作品,即日起至9月18日止開放網路報名。

這次創意大獎競賽由臺中市政府經濟發展局、亞洲大學共同舉辦,今(24)日於臺灣大道市政大樓舉行啟動儀式,市長胡志強、經濟發展局副局長洪耕然、新聞局長石靜文、市議員劉士州、亞洲大學創辦人蔡長海、亞洲大學校長蔡進發等人一起為今年競賽揭開序幕。

亞洲大學創辦人蔡長海表示,市府自101年與亞洲大學合作舉辦「臺中盃全國創意大獎競賽」,並將參賽作品與臺中在地企業媒合,第一年就創造超過3500萬元產值,102年產值更高達1億1100萬元,投入幾百萬元就創造了上億元產值。

蔡創辦人也說,今年競賽主題為「心」,希望參賽者從「心」出發,用心關懷、用心思考,設計出符合需求、解決人們問題的創意作品。101年共 有512件參賽作品,102年倍增至1007件,市府今年也特別將總獎金從112萬元提高至200萬元,希望吸引更多優秀創意人才參加。

「創意是臺中市的根本!」胡市長指出,創意有三元素:與眾不同、符合別人需求、符合市場價值,滿足以上三元素才能幫助人民解決生活不便,為臺中市經濟注入活水。

胡市長說,年輕人充滿創意,以前的人跳華爾滋,現在卻把頭放地上轉,亞洲大學幾年前就針對年輕族群舉辦創意競賽,他看了十分感動,但創意不僅限於年輕人,因此市府與亞洲大學合作,邀請全國民眾不分年齡都可以參加競賽。

亞洲大學校長蔡進發說,胡市長非常有遠見,在臺中市推動各項基礎建設,伊東豊雄設計的大都會歌劇院也將於今年底完工,是全臺灣最努力推動文創的城市,大家都有目共睹;這次創意競賽結合產官學,由市府領頭提供平臺,媒合年輕人與產業,創造無限商機。

經發局副局長洪耕然也表示,臺中盃不只是中部地區的創意競賽,更拓展至全國,數量與品質俱佳,去年大專組銀獎作品「Smile  key」一舉奪得有工業設計界奧斯卡獎之稱的「德國iF設計獎」,揚威國際。

經濟發展局表示,此次競賽中華民國國民均可報名參加,參賽者可以個人或組團等2種方式參賽,團隊至多5人,參賽件數不限;具正式學籍的旅臺 外籍學生也可參加「設計發明類學生組」,學生組參賽者需為在學學生或應屆畢業生。相關活動訊息請見活動官網 http://tc_cup.asia.edu.tw,或洽臺中盃創意大獎工作小組04-23323456 begin_of_the_skype_highlighting 04-23323456 免費 end_of_the_skype_highlighting分機6454。

地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(150)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]