『隱斜視』是什麼病症?

| |
[不指定 2014/04/25 00:58 | by wch39 ]
【特派記者詹棠煊/台中報導】
  隱斜視是表面難以察覺的視力障礙,往往因閱讀困難而影響學習過程,中國醫藥大學附設醫院兒童眼科主治醫師謝宜靜指出隱斜視必須經過眼科部門遮眼等斜視檢查,才可能作出診斷;不同於一般眼位不正患者,即俗稱的鬥雞眼或脫窗,很容易就看出不對勁。  

最近一名五歲的小女孩,因為在幼稚園裡無法認真上課,畫畫執筆表現都比同學來得差,而被家長當成過動,趕緊帶到精神科,希望及早治療。 好在前陣子園裡舉行例行性檢查,發現她視力不佳,才終於轉到眼科找出答案。檢查發現,她的最佳矯正視力在零點七左右,約有一百度的遠視,情況和同齡孩童差 不多。除此之外,她雖然色覺功能正常,但立體感較差,最後確定病因是隱斜視。在安排接受視覺功能訓練後,小女孩已經跟得上園裡的學習活動,也變得很喜歡上 學。  

謝宜靜說,視覺功能訓練有異於一般眼科治療,不須按時點眼藥,也不用配戴眼鏡,更談不上開刀矯正。它像是眼睛的物理治療,有系統的進行 雙眼與腦部成像訓練〈如下圖〉,有固定轉盤器、雙眼成像訓練、抑制單眼成像訓練、動態訓練球等多種器具,療程為一周兩到三次,每次一小時約莫三個月成效即 可顯現。除了隱斜視,小角度斜視、內聚力不足、調節力不足等視覺動作整合不良的問題,也會有類似症狀。患者通常抱怨,閱讀或看近物時眼睛發痠,看遠再看近 時會看不清楚,沒有立體感等。經過視覺功能訓練後,這些都能有所改善。  

  眼科部科室主任林慧茹表示,同樣的治療也可應用在成人,譬如車禍後或出血後的腦部損傷,以及球類運動員的動視訓練等。值得一提的是,一般斜視及弱視,包括斜視性、兩眼不等視性,以及視覺剝奪型弱視,仍應接受傳統正規治療,才可能改善視力,可別看錯科系。

醫療藥物 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(236)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]