【特派員王清河/台中報導】
  1995年聯合國教科文組織訂定4月23日為「世界書香日暨版權日」,臺中市政府文化局今(19)日在草悟道,舉辦全國首創「閱讀辦桌」讀書會,席開100桌,吸引超過千位民眾一起閱讀與分享,市長胡志強也親自帶一本書「讓天賦自由」與民眾一起閱讀、分享心得。

閱 讀辦桌千人讀書會,由50位的「閱讀總鋪師」手端巨型圓盤開場,盤上不是放滿漢全席,而是一本又一本的好書;參加讀書會的有新住民、禮儀師、親子、和平的 原住民及大墩文學獎得獎人等各行各業的人,每一個人帶自己喜歡的書,與同桌的其他9個人一起分享閱讀的喜悅,共享精神食糧。

「閱讀就是精神糧食,閱讀與三餐一樣重要!」胡市長致詞時表示,臺中市已經連續17年辦理書香日活動,市府不遺餘力在推廣閱讀運動,如果把閱讀變成跟吃飯一樣重要,每天找三次閱讀,就跟吃三餐一樣,這個社會一定會更進步,生活品質會更優質!

胡 市長今天帶了「讓天賦自由」這本書,他分享閱讀心得「每一個生下來都有特長,要讓天賦自由,不要用一樣的教育方法,不要像一個生產帶用一樣的方法教導」, 他說這本書他已經看了三年,不是看不完,而是看過五次以上,他還把這本書整理成演講稿及簡報,也很想去學校分享給老師聽。

他指出,臺灣有一個有名的服裝設計師「古又文」,從小喜歡芭比娃娃每天都在玩父母很憂慮怎麼生一個男孩喜歡玩娃娃,差點要帶去看心理醫師,然而現在是時裝最有名的設計大師,所以教育是要讓天賦自由,不要壓抑小孩的成長特性。

文化局表示,世界書香日是愛書人的節日,邀請民眾一起響應捐書活動,民眾贈書後續將提供Reading Bar讀冊吧及偏鄉趴趴走的圖書巡迴車,豐富市區及山海屯的閱讀資源。

地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(134)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]