【記者陳聰明/彰化縣報導】
   溫度41度,號稱「美人湯」的碳酸氫鈉泉,今天起在彰化縣清水岩童軍營地可免費享用。彰化縣政府今(18)日熱鬧舉行「彰化縣溫泉體驗設施第一期工程」 啟用典禮,彰化縣長卓伯源、社頭鄉長蕭如意、縣議員洪麗娜、劉錦昌、蕭淑芬、蕭延青、陳玉姬、參山國家風景區管理處秘書吳建志、彰化縣旅館商業同業公會理 事長吳炫煥、旅行商業同業公會理事長陳家璽、清水岩寺管理委員會主委蕭秀梅以及縣府團隊主管、地方民代、村里長等與會。卓縣長歡迎全國民眾前來免費泡腳體 驗,並表示第二期溫泉會館等約1億5千萬元經費工程正發包中,將招商引資,邀請國際級觀光旅館業者前來投資。
 卓縣長表示,開發彰化縣觀光資源 與增加地方觀光特色,一直是彰化縣政府努力的施政目標。根據彰化縣誌記載,彰化縣八卦山溫泉產業曾經鼎盛一時,甚至縣境內仍留有以溫泉命名之道路及公園, 為復興八卦山溫泉產業,這幾年在彰化鄉親殷切期盼下,彰化縣政府積極調查、探勘、開發溫泉資源,以帶動縣內觀光產業發展,「彰化縣溫泉體驗設施第一期工 程」在縣府城市暨觀光發展處同仁高效率努力下,今天終於正式啟用,也讓社頭原來的「三多」再加上「溫泉多」。
 「溫泉」自古以來即被人們作為養 生與水療的天然資源,「彰化縣溫泉體驗設施第一期工程」開發八卦山溫泉資源,將提供縣民全新的休閒旅遊景點去處。全新打造的「溫泉體驗設施第一期工程」共 有兩座「溫泉體驗池」,池旁設有洗腳空間,整體景觀採用大自然原木造的開放空間設計,並以木結構結合玻璃搭設屋頂,具備遮陽、避雨、採光與美觀的功能, 「溫泉體驗池」四面群木圍繞,景觀雅緻,讓民眾一年四季都能享受到舒適宜人的溫泉體驗,卓縣長歡迎全國民眾來體驗水準不輸日本,更勝宜蘭的彰化「美人 湯」。
 「彰化縣溫泉體驗設施第一期工程」完工啟用後,自即日起開放給全國遊客免費體驗,第二期的會議、餐飲商務區、溫泉泡湯區和周邊環境景觀 等設施正在陸續發包施工,縣府將規劃評估依促參法規定,引進民間參與投資公共建設,興建國際級的渡假觀光飯店,讓整個服務設施更加到位、完整;未來溫泉設 施結合社頭及清水岩森林遊樂區周邊豐富的生態及遊憩資源,必能成功整合八卦山風景區周邊遊憩景點,便利民眾規劃一日遊、二日遊活動。
 溫泉法實 施之後,在八卦山台地南段,即現今清水岩童軍營區內曾探勘並鑽獲溫泉,另外民間企業亦在田中鎮一帶鑽獲溫泉。由於彰化八卦山地區成功鑽獲溫泉的好消息,對 彰化縣推動溫泉產業,提供良好發展的方向,縣府選定在清水岩童軍營區設置溫泉體驗設施與興建溫泉會館,藉由溫泉體驗吸引更多遊客前來彰化,帶動地方發展與 繁榮。
 近來八卦山餐飲、民宿等觀光產業蓬勃發展,再加上八卦山風景區美景天成及生態資源豐富,如賞鷹、品茗、紫斑蝶生態教育等眾多生態、休 憩、觀光資源,已成為各地觀光客的不二選擇,縣府把握此發展契機,積極投入開發八卦山溫泉觀光產業,除為整個八卦山風景區觀光資源注入巨大魅力外,溫泉也 將成為帶動彰化觀光發展的重要新契機之一。
 社頭鄉是織襪的故鄉,大家都知道社頭有「3多」,襪子多、芭樂多、董事長也多,也是彰化縣重要傳統 產業的「3寶」!近年來在民間團體及企業共同努力推展下,社頭觀光快速成長,「彰化縣溫泉體驗設施」正位於全省聞名的社頭清水岩童軍營區內,鄰近彰化八景 之一的「清水岩寺」,周邊交通便捷,營地遼闊,鄰近的「清水岩生態展示中心」收藏超過500種豐富珍貴的昆蟲標本,是彰化縣八卦山脈生態旅遊之重要據點, 「彰化縣溫泉體驗設施第一期工程」今天完工啟用後,全國民眾四季都可到彰化社頭清水岩營區,體驗生態觀光與溫泉休閒旅遊,未來透過便捷的交通服務系統,包 括高鐵彰化站的啟用及其聯外交通系統的建設,一定可以更加方便遊客造訪,帶動周邊地區的觀光產業發展。
 目前位於社頭與田中交界的高鐵彰化站,今年已開工,預計在104年7月完成設站並通車營運,將來高鐵彰化站通車後結合田中、社頭觀光資源,必能帶動社頭、田中地區觀光的蓬勃發展與地方產業的提昇。

地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(150)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]