【特派員王清河/台中報導】
  臺中市政府預計在大安區打造「大安港媽祖主題園區」,大安區議員、區長及多位里長今(17)日共同站出來表達在地心聲,盼各界支持這項建設,給大安區翻身的契機。

市議員李榮鴻、大安區長莊圳、海墘里長王勝宗、福興里長陳俊安、松雅里長陳富國、西安里長紀木淵、頂安里長陳麗涓、永安里長謝綢、福住里陳金隆等人今天齊聚臺灣大道市政大樓,表達在地心聲。

李議員與王里長均表示,甲安埔地區有將近300年的媽祖信仰文化,此次結合海線觀光,是當地是很重要的翻身機會,希望各界多支持,給大安一個發展契機。

張局長則指出,早自民國93年原縣府就已規劃「大安港媽祖主題園區」,卻苦無經費實行,縣市合併後市長胡志強聽到當地需求,逐年編列經費,絕非外傳的舉債興建。三年來市府找用地、探勘、規劃,並舉辦多次說明會,地方人士都非常歡迎、也熱烈期待。

對於基督教團體建議興建東南亞最高十字架,張局長說,當地居民篤信媽祖信仰,如果硬是設置基督教神像,就如同在教堂設置媽祖神像一般,他相信「每個宗教都是博愛的,必定會尊重地方居民意見」,不要因為少數人的反對意見,阻礙海線觀光發展。

他也指出,臺中谷關等山區有許多原住民信仰基督教,有山線議員建議可在該處進行相關規劃,市府將納入研議。

莊區長則指出,大安港媽祖主題園區除有近70公尺高的媽祖神像外,另規劃農特產品區、防風迴廊兼媽祖故事展示牆、景觀(含瞻仰大道及雕像公 園)、景觀橋整建、海上劇場含水幕電影席、生態旅館及VILLA區及觀光漁市場等,共有八大主題,將帶動周邊商機,是海線發展的重要契機。

張局長說明,市府預計投資7.2億元興建,包含6億元的主體神像、基座及瞻仰大道,以及1.2億元的景觀橋改建,其餘部分將委外招商經營。 如果以大甲鎮瀾宮一年400多萬進香遊客計算,其中只要有四分之一,約80萬人次到園區遊玩,每人花費保守估600元,一年至少就有4.8億元商機。

媽祖神像將以石材打造,強調媽祖聖潔莊嚴的形象,並以大安著名的白海豚環繞媽祖神像,象徵十方大眾朝拜。未來還可串連大甲鎮瀾宮、梧棲觀光漁港、鰲峰山公園、高美濕地、美人魚碼頭等景點,發展海線藍帶觀光。

地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(144)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]