【特派員王清河/台中報導】
臺中市長胡志強今(17)日上午親赴北區雙十路天主堂,頒發榮譽市民證與獎章予在臺服務60年的美籍神父范賦理,范神父藉機請胡市長協助解決「南屯區聖維 雅內教堂」與市府及重劃會間的官司問題。胡市長回應表示,市府曾研議將教堂土地劃為宗教專用區,以永久完整保留教堂,全案雖然被內政部駁回,但他會繼堅 持,絕不讓范神父失望。

現年87歲的范神父,自27歲即遠離家鄉到臺灣服務,預訂於4月29日離開臺灣返回美國紐約,住進當地安養院,天主教會臺中教區主教蘇耀文為他向市府申請榮譽市民證。胡市長今日上午在300多位天主教兄弟姊妹的見證下,親自頒發獎章與獎狀予范神父。

范神父在致詞時一開始就用標準的臺語說「胡市長,你好!」,並表示,今日聽到很多人的讚許,讓他「不敢當」,教會的發展要靠所有人一同努力,而幫助人其實是一份非常好的工作,每個人都需要知道人生的意義,人活在世間的原因,這才是最要緊的事情。

而范神父也藉機向胡市長提到,希望保留完整的「南屯區聖維雅內教堂」以繼續慈善事業,並拜託市長協助解決與市府、重劃會間的官司問題。

對此,胡市長回應表示,當聽聞南屯天主堂可能因道路開闢而被迫拆除時,他及時阻止2條道路穿越該教堂,此後更指示市府地政局辦理協調會,要求保留教堂完整性,並研擬將教堂用地變更為宗教專用區,也免收回饋金,但卻被內政部駁回。

胡市長也強調,因該重劃為自辦市地重劃,並非市府主辦,因此與重劃會協調時也費了一番功夫,但市府很有誠意,一定會堅持,他並要大家放心「這是神的地方,我不能讓金錢利益傷害它。」一定會想辦法幫忙解決。

此外,胡市長頒發獎章時表示,與其說是「頒發」,倒不如說是感謝,感謝神給我們這個福音,范神父將最美好的歲月都奉獻給了臺灣,已然成為自己人,我們都不反對他要「去」美國,但是「我們會永遠懷念你,感謝你!」

胡市長見到牆壁上掛著的范神父照片,也開玩笑的說「我一直在想范神父27歲的樣子。」身材已略為壯碩的范神父則回應:「很苗條!」令全場掌聲不斷,場面溫馨熱烈。

地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(134)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]