特派員王清河/台中報導】
  2013年底,北半球的夜空同時出現了四顆彗星照耀天際!這四顆彗星的亮度幾乎都在肉眼可見的邊緣,這在最近幾百年裡是從未發生過的特殊天象,也讓2013年成了名副其實的「彗星年」!但在進入了2014年之後,彗星的故事仍未結束,在今年的秋天9月前後,歐洲太空總署在10年前發射的「羅塞塔號」(Rosetta)太空船,就將遇上另一顆繞日彗星—CG彗星,並將釋放出「菲萊號」(Philae)登陸艇,降落在這顆彗星的表面上!這是人類第一次嘗試將無人太空船降落到這種神秘天體的表面,眼見科幻電影「世界末日」裡的情節逐步邁向真實,相信在今年之中,有關彗星的各項傳說仍然將會是社會大眾關心的議題。

國立自然科學博物館和國立臺灣大學天文物理研究所有鑑於此,本著推動富有科學內涵的文化教育、創造理性社會的初衷,即時規劃大 型科教活動,製作以彗星科學為主軸的戶外科學藝術舞臺劇「哈雷與牛頓—從黑暗到光明!」,希望從科學史發展的過程,結合音樂、舞蹈,和戲劇,闡述與彗星研 究密切相關的兩位偉大科學家—哈雷與牛頓—的故事,以融合科學內涵和文化藝術表演的方式,為民眾解惑,希望提升大眾的科學素養,使科學成為公民文化的一部 份!
國立自然科學博物館孫維新館長以去年轟動一時的艾桑彗星為今日記者會作開場,說明近年來天文學界對彗星的研究以及有趣的現象,包括:
1994年彗星撞擊木星、彗星撞擊太陽的研究,並指出人類除了擔心彗星撞擊地球外,科學家們更曾經做了一個專案,主動去撞擊彗星;今年歐洲太空總署「羅塞塔號」(Rosetta)太空船,更將把「菲萊號」(Philae)登陸艇降落到彗星上---這將是人類有史以來第一次把人造的東西放到彗星上面去。科博館孫維新館長指出,「針對彗星對人類的影響我們做了這個科學舞臺 劇,大家知道彗星的出現一直是先民心理上非常大的威脅。那是誰幫我們解決這個問題呢?最重要的兩個科學家,一個是哈雷,一個是牛頓。也就是三百年前兩個偉 大科學家的遇合,讓我們今天人類不但不用擔心,還能抱著歡欣鼓舞的心情期待彗星的出現。」
4
1920日兩個晚上,國立自然科學博物館將在臺中市圓滿戶外劇場推出「哈雷與牛頓-從黑暗到光明!」大型戶外科學藝術舞臺劇,結合音樂、戲劇、舞蹈,和多媒體投影特效,闡述300年前兩位偉大科學家的精彩合作,如何帶領人類社會走向理性思考的過程!兩個晚上均於夜間6點開始入場,兩場次均開放6,000個座位邀請民眾觀賞。本次舞臺劇演出不需索票,現場排隊即可免費進場。
這個大型科學藝術活動能夠在臺中順利推出,要感謝教育部和臺中市政府教育局及文化局的大力支持,也要感謝國立自然科學博物館文 教基金會、趨勢教育基金會、富邦文教基金會、臺中市磐石會、點將家,和大屯扶輪社的慷慨支持!科學的進展,讓原先令人懼怕的天象成為今天大家翹首企盼的人 生新體驗,我們希望,這個特殊天象的出現,帶給我們全體國民的會是知識上的進展和心態上的提升。讓我們用歡愉的心情,迎接舞台上的明星和夜空中的群星!

【舞臺劇劇情簡介】

哈雷是歷史上科學家中的幸運兒,家道殷實,個性開朗,畢生的研究和觀星工作順利,他藉著牛頓的萬有引力定律,成功地預測一顆大彗星將在
1758年回歸,發現了彗星的週期性,也打破了彗星是不祥天體的長久迷思。而牛頓不但發現了光的本質、發明了反射式望遠鏡,而從他沈思冥想中所獲得的萬有引力學說,明確地敘述了宇宙中任何兩個天體之間的交互作用,從此宇宙不再神秘,穩定地在牛頓定律規範的框架中運行!   哈雷對彗星軌跡的研究和預測,若是沒有牛頓的萬有引力定律協助,是不可能實現的;而牛頓最重要的成就:《自然哲學的數學原理》一書,若沒有哈雷的資助,是不可能面見世人的!在300年前哈雷與牛頓的這次遇合,讓哈雷解開了彗星之謎,也讓牛頓發表了驚世鉅作!兩個人聯手將人類的文明從中世紀鍊金術士橫行的黑 暗時代,帶往重視科學思維及邏輯分析的理性時代,孤僻自傲的牛頓和樂觀開朗的哈雷兩人之間的交往和互動,精彩紛呈、引人入勝,充滿了戲劇性,是科學藝術教 育的絕佳題材!

藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(161)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]