【記者吳嘉茂/南投縣報導】
  「山上深潭潭上山,雙龍玉鏡白波灣。乘槎皆遊日月堀,分明仙界非人間。」知名水彩畫家黃義永用50年的光陰,以最單純的鄉園情感一筆一畫紀錄日月潭的美,完美詮釋父親黃建麟口中詠嘆的美麗故鄉。

      昨12日下午代理縣長陳志清前往日月潭國家風景區管理處向山遊客中心日昇月恆藝廊出席「杵音響起黃義永日月潭水彩畫展茶會」,陳代理縣長表示黃義永大師對 日月潭有極特殊、又濃厚的情感,而這份情感也具體反應在水彩的藝術創作上,此次展出的36幅畫作,細膩描繪出其家鄉日月潭之美,也顯露他對這片土地的深厚 情感,令人讚嘆不已。

     日月潭風管處長張振乾也表示,自該處成立以來,就經常和黃老師等文史工作者合作,藉由日月潭的好山好水創作出很多好的作品,並於遊客中心展出,今天在財團 法人張連桂傳藝文化基金會策辦下,將黃老師的畫作公開展出,讓更多人欣賞到他的心血結晶,相當不容易,希望展出期間大家都能廣邀朋友一起來欣賞,透過黃老 師的筆觸,領略藝術層次的日月潭之美。

     這場「杵音響起:黃義永日月潭水彩畫展」是由交通部觀光局日月潭國家風景區管理處與南投縣政府文化局合辦,展期是從4月3日誌6月底。當天除陳代理縣長 外,省府秘書長簡俊凎、魚池鄉長陳錦倫、文化局長游守中和李轂摩大師、柯適中、中華民國油畫學會理事長吳隆榮等國內知名藝文界人事都出席茶會,場面相當隆 重。

    黃老師對於此次特展表示,心情如歸寧返鄉一樣,從小對日月潭就有深厚情感,描寫邵族文化的作品-「杵音」,於九二一地震後獲日月潭國家風景區管理處採用為標誌沿用至今,今天能回到故鄉祖居地開辦個展,心情相當興奮,希望大家都能來參觀這次個展。

      文化局表示,此次個展是以黃老師對日月潭的深厚情感為展出重點,更以「日月潭邵族—杵音」作品做為文創商品之開發,將日月潭的美,結合在地的人文故事、文 創商品的開發做一次多元的展出。並以藝術地景的方式,具體以跨界方式行銷南投縣著名景點日月潭,深化日月潭之美。值得一提的是,日月潭國家風景區管理處所 在地的向山,其由來即為黃老師太祖所命名。更顯示黃老師在生活、工作、創作的歷程,都與日月潭有著不可磨滅的聯結與情感。

     茶會中黃義永老師義賣兩幅「邵族杵音」,經過激烈競標,都以高價標出,其中一幅首次拍出後得標者將其捐出,再次拍賣也順利標出,總共拍得15萬5千元,將 個別捐贈予德化國小及埔里慈善會,做為公益使用,同時黃老師也將四年前該遊客中心成啟用時,於後山現場創作寫生的向山遊客中心畫作捐贈給日月潭風管處典 藏。當天也邀請魚池鄉德化國小杵音表演及埔里鎮宏仁國中四重奏的演出,以在地不同的藝術展出方式,共同吟詠日月潭之美。

     黃義永老師於1938年出生,1957年畢業於省立台中北師範藝術科,從事水彩繪畫五十多年,世居於日月潭所在的魚池鄉,退休於明潭國小,他以明快的筆 觸,繪寫田園的寧靜祥和,用清麗的顏彩,點染鄉野的溫甜柔美,水彩畫家黃義永,是當代畫壇中,少數堅持著以以最單純的鄉園情感,去經營其藝術生命的創作者 之一。1972年獲中部教員美展西畫組第一名,在畫壇展露頭角,隨後在1976年於台中市美國新聞處舉行第一次個展,1988年代表我國參加慶祝澳洲建國 二百週年紀念展,1988年韓國漢城奧運會美術名鑑入選登錄於中國篇,名揚國際。



地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(114)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]