【記者鄭宗明/中市報導】
  臺中市西區大忠社區活動中心拆除重建,市府又向國有財產局無償撥用兩筆土地,將興建「西區區域性社會福利服務中心」,今(15)日由市長胡志強主持開工典禮,預計今年11月完工,可服務經濟弱勢及家庭扶助個案6800人。

該福利中心座落於西區大忠南街與五權五街口,緊臨麻園頭溪,將興建為地上2層樓的建物,基地面積為1,146平方公尺,樓地板面積為 745.9平方公尺,因當地原為美軍協防臺灣導航航空站,因此建物的設計呼應歷史記憶,融合「摺紙飛機」的概念,並導入綠建築標準,將是具有雨水回收、植 生牆與綠建材的現代化建築。

市府社會局規劃一、二樓分別做為社區活動中心與家庭福利服務中心使用,配置12名服務社工員與督導,為西區、南區與南屯區經濟弱勢與家庭提供個案服務。

今天的開工典禮簡單而隆重,由市長胡志強、市議員洪嘉鴻、黃國書、劉士州、市府都市發展局長沐桂新、社會局副局長陳坤皇、大忠里里長張妙齡與大忠社區發展協會理事長熊英芝等人上香祈求工程順利,並持金鏟動土。

胡市長致詞時指出,該地原本為社區活動中心,但因都市計畫使用目的不符,一直面臨遭拆除的威脅,為此市府除將該土地變更為機關用地外,也向國有財產署撥用2塊土地,連同市有3塊土地做為建物基地,興建福利中心,讓社區擁有永久家園。

熊理事長則表示,該地原為社區髒亂點,「什麼垃圾都有,9臺垃圾車還清不完!」後來在市府支持下,於97年改做社區活動中心使用,他也期許新建物完工後,仍可由該協會代管。

此外,胡市長也提到,97年卡玫基颱風侵台期間,附近的麻園頭溪防護邊坡潰堤,崩塌處直逼鄰近大樓,市府花10年期間全面整治臺中市河川,現在原臺中市地區水患問題減輕,縣市合併三年來,太平、大里與烏日的水患問題也有顯著改善。

地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(159)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]