【記者王俊哲/宜蘭縣報導】
  2014客家桐花祭「衣桐幸福‧在宜蘭」19日和20日即將在礁溪五峰旗風景區登場,主辦單位今天舉行記者會,邀請各地民眾到宜蘭礁溪觀賞桐花。佛光大學首次參與這項活動,校區內也有大批的桐花陸續盛開,歡迎各地遊客把握花季,轉到林美山賞花。
 
宜 蘭客家桐花祭選在五峰旗風景區停車場舉行,19日(星期六)和20日(星期日)上午九時三十分起,到當天下午三時三十分,活動內容豐富多元,包括桐花仙子 彩妝秀、Young客才藝秀、客庄樂活秀、金曲好客獻藝、食在客庄、桐花指甲彩繪、逛市集、聽故事、泡茶看表演,活動非常豐富精彩。
 
佛光大學雲水書車應邀參加客家桐花祭展演,屆時將派出一部雲水書車(行動圖書館)展示客家文化相關書籍,記者會場亮相時,可愛的雲水書車也吸引一批參與演出的憲明國小的小朋友前往參觀和看書。
 
宜 蘭縣政府秘書長陳鑫益指出,宜蘭縣有許多客家族群和聚落,但是多數年輕客家子弟已經不會講客語,不過,大家仍保留許多客家的信仰和習俗。礁溪鄉長林錫忠表 示,礁溪林美村就有許多客家族群,礁溪五峰旗風景區沿路種植許多油桐樹,桐花盛開時滿地雪花片片,非常漂亮。透過客家桐化祭在礁溪舉辦,也希望提振礁溪的 觀光產業。
 
客家桐花祭除了活動會場,並且延伸一條賞桐路線,從礁溪火車站、到五峰旗風景區,延伸到林美石磐步道,和桐花非常密集的佛光大學校園,歡迎遊客在桐花祭這兩天搭乘專車和台灣好行觀光巴士,另外,佛光大學校車每天也都有十幾個班車往訪火車站和校園,民眾可以多加利用。
 
根據以往經驗,佛大校園的桐花集中在小巨蛋懷恩館上方的校區,也包括雲起樓、香雲居和雲起樓附近,沿途可以看到桐花盛開和滿地雪白桐花,不過,更上方的光雲館後山暫未開發賞桐步道,只適合遠觀。
 
佛 光大學校園的桐花盛開季節,大約從四月下旬開始,花期持續三到四個星期,歡迎民眾和遊客進到校區賞花和攝影留念。佛大校園每日上午七時到晚間九時開放參 觀,民眾如需搭乘校車可以上佛大總務處網站查詢,除礁溪火車站之外,宜蘭市中山路蘭陽別院,也有佛大校車往返校園和城區部。
 有關2014客家桐花祭詳細活動內容,可以到「宜蘭縣政府民政處蘭陽客家專區」網站查詢。
 
另外,佛光大學油桐花盛況畫面,可以參考2013年佛光大學電子報:http://www.fgu.edu.tw/newpage/fguwebs/webs/secretary/index.php?pd_id=6923
訊息來源:佛光大學



地方新聞 » 宜花東離島 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(176)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]