【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣文化局自3月30日起,在昔日縣內五大書院,舉辦「2014彰化縣考生祈福」,今(13)日上午辦理第四場,地點在鹿港文武廟(文開書院),由縣府 秘書長賴振溝代表卓縣長主持,並有立委王惠美、縣議員陳秀寶、鹿港鎮長黃振彥、文化局長田飛鵬及各級學校校長、民意代表等貴賓參加。
  賴秘書 長表示,創建於清嘉慶16年(1811)的鹿港文武廟,包括文祠和武廟兩座祠院,過去繁華的鹿港,留下許多祖先的遺跡,文武廟就是其中之一,道光7年 (1827)由地方仕紳舉人創建的文開書院正式落成,該書院也是彰化縣五大書院(白沙書院、道東書院、文開書院、興賢書院、螺青書院)之一。文開書院成立 後,文風鼎盛、藏書眾多,一時成為台灣知名重要學府,作育英才甚多,堪稱為鹿港文教之搖籃。
  賴秘書長期勉學子「有燒香,有保佑」、「有拜 拜,有行氣」,期望藉由祈福儀式,為縣內考生盡點心力,祈求在至聖先師、文昌帝君及魁斗星君等神祇庇祐下,學子們都能用心準備,在考場上能更定、靜、安、 慮、得,全力以赴贏得最好成績,考上心中理想學校,金榜題名、光宗耀祖、為縣爭光,以後在社會各階層展現專長。
  4月13日的考生祈福,以隆重莊嚴的三獻禮,依序舉行點燈祈福、採芹繞冸池等儀式,遵循古禮為考生祈福。儀式結束後,贈送功名祈福袋智慧筆組、文昌毛筆、狀元糕、金箔粽子等給參加民眾,並邀請慈濟功德會,於祈福儀式開始前,舉辦「感恩‧尊重‧愛」品格教育宣傳。
   為鼓勵彰化縣莘莘學子,今(103)年度最後一場考生祈福活動,4月19日(星期六)上午8時30分,在和美道東書院舉行,歡迎考生及家長把握機會踴躍 參加,共同為學子祈福加油。相關活動訊息,請上彰化縣政府網站(http://www.chcg.gov.tw)或彰化縣文化局網站(http: //www.bocach.gov.tw)查詢。

地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(162)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]