【記者陳聰明/彰化縣報導】
  彰化縣內保存最完整的菸葉收納場「彰化縣歷史建築台灣菸葉耕種時業改進社」,將進行環境整建工程。為祈求工程順利,如質如期完工,並與縣民分享這個喜悅, 彰化縣政府於4月11日上午在台灣菸葉耕種時業改進社舉行修復工程開工典禮,由彰化縣長卓伯源及與會貴賓共同祭拜祈求施工順利,現場熱鬧萬分。
  與會貴賓還有縣議員洪麗娜、蕭淑芬、田中鎮長鄭俊雄、田中鎮民代表會主席謝文賢、鎮民代表謝自強、陳耀堂、劉景滄、謝如鑾、文化局長田飛鵬與地方仕紳等與會。
   卓縣長表示,田中老人會有800多名的會員,為了讓長輩們有屬於自己的老人文康中心,不需再與學生們共用運動會館,在議會的支持與縣府團隊的努力下,終 於找到「台灣菸葉耕種時業改進社」這合適的場所,並編列了將近2,000萬的經費進行整建,提供長輩們聚會聯誼、辦理各項活動的場所,不僅讓文化古蹟得以 保存讓環境活化再利用,並創造「學生、老人會、古蹟保存與古蹟活化」四贏的場面。
  卓縣長指出,身為田中子弟他有很大的使命讓田中發展更好, 在田中鄉親與議會的支持下,讓田中成為彰化縣進步最快的城市之ㄧ,彰化田中高鐵站將於明年完工,而高鐵週邊的公共設施與聯外道路分別將於今年底和明年完 工,高鐵聯外道路完成後,將打通田中交通的任督二脈,將來只需6、7分鐘即可到達林厝交流道,交通將更便利,這些都是彰化鄉親的福分,並祝福所有長輩們都 能老有所用、老有所學、老有所樂及老有所養。
  台灣菸葉耕種時業改進社,興建於日治昭和年間(約西元1930-40年),迄今已有七十餘年歷 史,為日治時期菸草產業設施建築,用以管理菸草、收納集散所興建之建築物,為台灣在日治時期之政治、社會生活型態之實體見證物,呈現日人在台灣統治的歷史 光影,歷史價值不斐。其建築仍承襲日治時期之營建技術,重要構造(屋架、牆體、地板與基礎)之工法,亦為日治時期典型木造建築之代表性案例,具有見證台灣 日治時期木造建築本質價值之意義。
  縣府極為重視文化資產保存與再利用,於民國102年經彰化縣政府有形文化資產審議委員會審議登錄為歷史建 築,後續再利用由縣府規劃成為田中鎮老人文康中心,提供田中鎮老人會適宜場所,辦理各項老人福利活動,促進身心健康,增進會員聯誼,聯絡彼此間之感情;進 而提昇老人生活品質,美化人生,促進心靈改革,提昇人文素養,活潑祥和社會,以健全老人福利政策的推展;並在縣長卓伯源之支持下,編列新台幣2,000萬 元整建經費,第一期工程預計103年9月前修復完成,後續全區規劃及工程,俟調查研究暨修復再利用計畫完成後賡續辦理,屆時將為田中地區增添一處文藝景 點,更造福田中鎮老人居民,擁有屬於自己的老人文康中心。
  田中鎮開發歷史悠久,境內歷史文化資產豐富,縣府為保存珍貴之文化資產,目前刻進 行歷史建築田中鎮天受宮修復工程,於103年接續辦理台灣菸葉耕種時業改進社調查研究暨修復再利用計畫,期許為保存縣內重要文化資產而努力。相信在縣府團 隊的努力及大家的幫忙下,定能早日使台灣菸葉耕種時業改進社重現往日風華。

地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(204)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]