【記者鄭宗明/高雄報導】
  據內政部統計,2013年我國65歲以上人口近270萬人,佔人口數11.53%,五年後預估將提高至14.36%,高齡化社會將開啟老人照護市場。高雄 義守大學營養系,為順應未來社會龐大需求,將長期照護領域納入基礎實習課程,日前結合麗妤美營養治療專科,前往屏東順仁安養院及凱悅護理之家,舉辦營養餐 點製作與遊戲話劇等活動,應用營養專業服務社會。

義大營養系老師賴苡汝表示,目前長照市場對於營養照護領域,還有許多值得發揮的空間,包含教導照護員膳食配方諮詢、高齡者膳食設計等內容。她強調,不應把居住在安養院的年長者視為病人,他們的生活起居與情緒反應都會影響飲食營養吸收。

賴苡汝說,活動結合業界實務經驗,帶領學生從做中學,投入長照社服工作。從教導同學如何考量老人食慾、功能與營養等需求設計菜單,到現場製作低糖度九層糕、黑糖糕與豆花等甜點,滿足在場老年人的味蕾。

系 上同學為了提高「阿公、阿媽」們興致增加食慾,運用專業所學設計趣味活動討他們開心,謝仁豪與林怡伶同學共同表示,考量老人失能、記憶退化或重聽等限制, 設計簡單有趣的情境遊戲,帶著他們搭火車遊台灣,品嚐各地美食,並安排同學以白蛇傳等懷舊故事主題進行話劇表演,提升長輩們的食慾並喚起美好回憶,活動後 還準備包著古早味的柑仔糖紅包,討喜又甜在心裡。

義大營養系主任洪哲穎表示,同學透過活動設計規劃,實際投入老人安養機構服務工作,可以提早體驗職場環境,有助職涯發展,並表達出年輕人對長者的愛與關懷,對生命的價值會有更深的體會。

訊息來源:義守大學

教育新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(176)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]