【記者陳金水/台北報導】
行政院長江宜樺今(4) 日出席屏東縣泰武國小大武山成年禮活動時表示,原住民族是臺灣最純樸的力量,完整保存及發揚原住民文化,不只是原住民,也是所有臺灣人的責任。參加成年禮 活動讓他感到謙卑及感動,希望大家共同努力,配合原民會推出的各項計畫,使原住民族更加認識自己的文化及母語,讓優良的傳統代代承傳下去。

江院長在吾拉魯滋部落頭目家屋前一一為參加成年禮的小朋友加冠,並聆聽泰武國小歌謠隊吟唱原民傳統歌謠。隨後,江院長參訪部落裡的泰武國小,與小朋友分享家園重建故事。

今天適逢兒童節,江院長非常高興能與原住民小朋友在部落共度兒童節,他並特別致贈文具給學童作為兒童節禮物。
此外,江院長也與原民媽媽一起製作原民特色餐點祁拿富(cinavu),並與參加成年禮活動的小朋友一起分享勇士慶功宴。
江院長表示,吾拉魯滋部落是莫拉克風災後遷移重建的原民社區,經過全國各界與各級政府的共同努力,族人在此擁有安全、幸福的生活。

江院長並在部落咖啡館品嘗當地特色咖啡,進一步瞭解與原住民生活息息相關的咖啡產業發展現況。
隨後,江院長前往屏東地區另一莫拉克風災後重建的「禮納里部落」參訪(禮納里部落安置了來自瑪家鄉瑪家村、三地門鄉大社村和霧台鄉好茶村等三個部落的居民)。在瑪家部落聽取禮納里部落發展現況的簡報,與部落耆老、居民茶敘,並參觀當地青年會所與長榮百合國小。

江院長並前往好茶部落,參訪重建後各具原民特色的部落家屋,瞭解原住民的家屋建築文化語彙。
稍後,江院長視察「屏東市國民運動中心新建工程」時表示,馬總統非常重視國民運動及體育風氣,政府自99年起推動「改善國民運動環境與打造運動島計畫」,預計興建32座國民運動中心,目前屏東市國民運動中心的工程進度已超前百分之十,可能於今年底提前晚工,他非常高興。

江院長也指示教育部體育署就屏東市立游泳池老舊設施整修工程,提供屏東市公所專業建議及覈實經費協助,以建構完善的運動休閒設施。
今日陪同江院長參訪的有行政院秘書長李四川、政務委員簡太郎、行政院發言人孫立群、原民會主委林江義及教育部次長陳德華等。

地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(165)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]