【記者王俊哲花蓮縣報導】
  全臺灣一年近五百場路跑比賽中最艱難的挑戰「2014  橫越臺灣國際超級馬拉松賽」在3月29日將劃下句點,經歷三天264公里克服高海跋3275公尺落差,炎熱、酷寒的溫差考驗,將有近百位選手完成橫越臺灣 挑戰壯舉。10位來自各媒體的女主播們也接力參加50公里體驗賽,以每個人跑5公里方式,一起為漸凍人募款而跑。這次比賽總共為漸凍人協會募得超過34萬 元,幫助漸凍人走出病房,到郊外「看一片藍天」。花蓮縣長夫人徐榛蔚也帶領原住民傳統歌舞歡迎各位勇士到達終點,如同斯巴達松比賽由市長夫人率隊歡迎選手 完賽,成為在地比賽文化特色。
雖然路程遙遠,偶遇較大雨勢,各位女主播們奮力向前,穿梭於山勢險峻但風光明媚的燕子口、天祥、太魯閣路 段,適逢假日車輛遊客眾多,許多車輛遊客紛紛讓道並停下來加油、拍照。10位跨電視台女主播包括三立;徐裴翊、王偊菁、中天:李亞倩、呂怡萱、民視;林柏 妤、台視:張宇、非凡:呂佳宜、東森;韓佩穎、壹電視;陳姿利、Nownews:卓君澤等。雖然平日工作繁忙,但為了號召更多善心人士及粉絲們為漸凍人募 款,她們調整最好體能,暫時放下新聞工作,大步向前速度飛快,比大會原預訂時間早了一小時到達終點,甚至有50公里組第一名選手被超越時,一度驚呼怎麼會 跑的比選手還快。到了終點時才發現原來她們是接力的女主播超越,在終點時相擁而笑。

中天主播李亞倩因先前練跑韌帶拉傷,今天依然負傷跑完 全程,這是她在中橫路跑的初體驗,她表示非常享受一路寧靜與風光,並且能以跑步做慈善,讓她非常開心而忘記腳傷。剛參加完美國聖地牙哥馬拉松回來還未調整 時差的呂怡萱,一下飛機就直奔花蓮共襄盛舉,她說雖然起跑時天是涼的,心卻是熱的,因為她們用愛解凍,為漸凍人盡一份心力。

漸凍人協會也 帶領病友,在起跑點、終點為選手及女主播們加油,擊掌打氣。漸凍人病友因運動神經元退化而逐漸失去行動能力,最後只能整天躺在床上,盯著天花板,連轉頭的 能力都沒有,於是他們自嘲是「看天花板的人」。如果要帶他們外出透氣,必須勞動數位家屬、醫療人員及志工陪同,那不是一般人負擔得起的,於是漸凍人雖然腦 筋清楚,卻只能一年365天整天盯著天花板。漸凍人協會使用大會的捐款,僱請一群醫療人員陪同漸凍人走出病房,到郊外「看一片藍天」,對一般人再平常也不 過的天空,對漸凍人卻無比的珍貴!

漸凍人協會理事許展容,從小罹患類漸凍人的疾病,從來不知道雙腳腳踏實地的滋味,此次參加「2014橫越台灣國際超級馬拉松賽」,看到選手即使面對寒冷、酷熱、高山、口渴等身體不適,仍能勉力完賽讓她心動、想動、也希望自己能動,永不放棄。

中華民國超級馬拉松跑者協會副理事長認為,藉由十位如此有愛心的女主播參與,讓賽事也成為很好的生命教育,希望藉由她們的影響力,讓大眾一起持續關懷慈善與運動健身的議題。

中 華民國超級馬拉松跑者協會自 2013 年起啟動「臺灣超馬 θ  計畫」,計畫的總目標是實踐「臺灣超馬走出世界,世界超馬走進臺灣」的理想,規劃出能凸顯臺灣獨特的自然地理景觀、人文特色並加上公益慈善性質的賽事,以 三年一個循環,每年舉辦一個國際規模的越野超級馬拉松賽事,分別是「環臺超級馬拉松」、「橫越臺灣超級馬拉松」和「縱貫臺灣超級馬拉松」三項國際性賽事, 達到推展超級馬拉松運動、進行體育國民外交和行銷臺灣的目的。大會在花蓮原住民的歌聲中歡樂結束,並相約明年一齊「縱貫臺灣」。
訊息來源:中華民國超級馬拉松跑者協會



體育新聞 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(224)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]