【記者賴文平/台北報導】
  行政院重建會舉辦的「突破與創新  產業重建經驗座談會」,於今(27)日持續進行熱烈討論。今日議題以「重建在地特色產業」「永久屋產業導入與行銷」、「社區自主立量發掘」為主軸,特別邀 請台積電莊子壽處長、永齡農場業務經理陳韋綸及台灣小林大武壠文化發展協會蔡松諭理事長、泰武咖啡生產合作社華偉傑、禮納里旅遊聯盟徐惠娟、杉林大愛產業 推動小組張瑞雄召集人等組織,分享民間與政府合作重建實務經驗。

台積電公司莊子壽處長指出,若能於早期建立政府、災民及企業三方的信任及 夥伴關係,不但能縮短互相磨合時間,也是災區產業重建重要的成功因素。並提出GRE(Government, Resident and  Enterprise政府、居民及企業)模式,用於改善相對弱勢地區的經濟狀況,以專案方式提供民間企業參與災害復原的機會。以嘉義縣阿里山里佳部落為 例,台積電捐建竹筍與茶葉加工設備,協助包裝與行銷技術,發展無毒山區農業、深度生態旅遊、深耕文化產業等,以吸引年輕人回鄉傳承部落的產業和文化。

永 齡農場陳韋綸經理表示,鴻海集團以BOPT(建設、營運、利潤、移轉)成立「永齡杉林有機農業園區」,讓園區蔬果通過有機驗證,建立國內連鎖超市通路,並 開辦環境教育、觀光導覽、農民體驗與有機市集等活動,創造重建區的經濟產業及就業成果。不僅實現鴻海集團的企業社會責任,在保護環境下,讓消費者得到健 康、生產者獲利的有機農業種植方式,能在台灣這塊土地上成長、茁壯。

行政院重建會張主任秘書恒裕表示,透過整合公私部門資源投入,邁向 「彩虹永續社區」,落實關照居住、生活、就學、就業、產業及文化傳承等需求,建立新社區基本生活機能公共設施,供永久屋基地居民於新的社會空間早日恢復安 定生活。本次座談會除向社會各界說明各項重建工作進展,留下珍貴的歷史經驗外,也說明經由公私部門與重建區居民的共同努力合作下展現的豐碩重建成果。

兩天的產業重建經驗座談會,共有來自政府部門代表、學者專家、NGO、企業與各界人士等200餘人熱烈參與討論,分享產業重建過程,實質促進與會單位的聯繫與交流,讓突破、創新的產業重建經驗具體化,並將這些寶貴的經驗傳承。

訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)

地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(134)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]