【特派員王清河/台中市報導】
馬上就要過農曆年了,今年的你看了多少書呢?國立公共資訊圖書館發布
108年度讀者借閱統計,書籍總借閱為2152,524冊次,較上年度的211萬餘冊增長1.6%,而電子書由107年的280,281冊,增至108年的328,204冊,成長17%。入館人數為229214人次,也較前一年2267,261人次增加。以電子書的借閱量來看,從前年增長2.7%到去年增長17%,連年增加,可以看出民眾閱讀習慣逐漸在轉變,然而,不論是紙本或是電子書都是很好的選擇,新的一年,歡迎大家走進圖書館,用「你今天閱讀了嗎?」來打招呼吧!男、女生都借文學類最多  但女生比男生更愛借文學
在男、女借書比例上,女生讀者的借閱佔全部
58.6%,男生佔41.4%。男女所借各類書籍中,都是以文學類最多(女生所借43.9%為文學,男生37.3%為文學),可以說女生比男生更喜歡借文學作品。進一步可以發現,女生除了偏好文學外,也喜歡應用科學及藝術類,而男生除了文學外,各類型也都有不同的喜好者。
文學類主要為武俠、科幻、輕小說
文學類借閱排行榜的前五名為《射鵰英雄傳》、《天龍八部》、《日月當空》、《天地明環》以及《神鵰俠侶》,都是金庸與黃易的作品。在排行榜中武俠、科幻小說、輕小說仍然是大宗。不過前幾年不在榜、今年首次入榜的幾部作品,則有不同類型的小說出現,分別是第11名的《德川家康全傳》、第15名的《交換日記》和第17名《瑯琊榜:風起長林》,其餘還有3部首次入榜的輕小說。
非文學
  熱門種類依舊多元非文學書籍排行今年由《柏楊版資治通鑑》榮登借閱榜首,較去年上升15名,有7部作品和過去三年相比是新進榜,其餘均為熟面孔,近三年新入榜的有《跟著董事長遊台灣》、《日日》、《觀念生物學》等,本年度《觀念化學》、《觀念物理》、《Hand made巧手易》、《富爸爸,窮爸爸》以及《怦然心動的人生整理魔法》更是連續三年以上入榜。
兒童書與漫畫
在兒童書的部分,《小牛頓兒童科學園地》連續三年蟬聯榜首,《地球公民365》、《吳姐姐講歷史故事》分居二、三名。與前兩年相比,有11本為新入榜,內容涵蓋繪本、圖鑑百科、童話、數學、歷史等,非常豐富,可見小朋友的涉獵也很廣泛,能夠提供家長們參考。漫畫連續三年由《名偵探柯南》奪魁,《棒球大聯盟》、《烏龍派出所》居次,而《航海王》《美味大挑戰》《築地魚河岸三代目》及《頭文字D:公路競速傳說》等,亦為榜上常勝軍。
國資圖每週都會推出至少
500本以上的新書,寒假期間大家可以來館借書看展覽,新春期間,也邀請大家到「電子書服務平台(ebook.nlpi.edu.tw)E起行動閱讀,精采好書就在「幸福魔法書」電子書展,
金鼠年與您閱讀幸福、幸福閱讀。
       
地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(5)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]