(記者陳聰明/台中報導)
第八屆台中文學獎結果出爐!今年共收到來自國內外1100件作品,最後有73人脫穎而出,其中文學貢獻獎由知名作家王定國奪下,也是台中文學貢獻獎首度由小說家獲獎。「文學可以看出一個城市、一個國家的高度、寬度與深度!」市長盧秀燕今(9)日出席頒獎典禮,感謝所有文人對台中文學的貢獻,期盼讓文學在台中開花結果、更加芬芳。
今年台中文學獎以「文學,中途下車
山海屯城文字風景」為主題,展現台中幅員遼闊、族群多元、文化底蘊深厚的城市風貌與人文精神。盧市長表示,台中文學獎從前市長胡志強時創設,歷經3任市長、一共8屆,今年擴大舉辦,收件高達1100件,原來6大獎類外新增1類青少年閱讀心得,希望藉此讓文學在台中更加芬芳。
文化局指出,王定國長期投身建築業,
2013年復出重返文壇,今年8月出版最新短篇小說集《神來的時候》,獲得文學界一致好評;他始終堅持安靜的寫作初衷,曾說「文學即是救贖!」其心無旁鶩的創作及低調態度,令人敬佩。
「我是一個不太及格的文學貢獻獎得主!」王定國說,他停筆的時間有
20年,幾乎快超過他寫作的時間,得到文學貢獻獎真的受寵若驚,但既然拿到這個獎項,就會勇敢接下,感謝台中這座城市讓他決定回到寫作這條路上。
小說類第一名由沈台訓「鬼的體味」奪下,以沈台訓自己從事翻譯工作的經驗,作為創作題材,描述一位編輯去看死者的過程,透過譯者與鬼的相處,呈現人生的荒謬情狀,筆法活潑、匠心獨具。

王瑞嘉區長恭喜
(party popper)文學貢獻獎得主王定國老師及各位文學創作獎的得獎者,透過文字深刻、感人的描繪,探討對於環境、遊民、新住民等多元議題的關懷,呈現文學豐富的厚度。
臺中市西區文化資源豐富,擁有觀光、文化、歷史建築物的景點,現在所在的文學館,是臺中作家創作及分享的根據地,以及有好玩的審計
368新創聚落、好吃的第五市場美食、美術園道商圈異國料理、好住的全國大飯店、金典酒店,這麼精彩的西區,(sparkling 3)邀請大家來台中賞花燈順遊西區。文化局今日在台中文學館舉辦第八屆台中文學獎頒獎典禮,盧市長出席頒獎表揚文學貢獻獎得主,包括文化局長張大春、西區區長王瑞嘉、市議員謝明源服務處代表、評審委員劉克襄、甘耀明、忠孝國小校長許玲玲等人均到場見證。詳細獲獎名單可至活動官網( http://events.unitas.me/2019/tla/ )查詢。
                                      
地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(30)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]