【記者徐萬生/台南市報導】 
17世紀至今,臺灣文學發展已近400年,其中,古典文學,尤其是古典詩的作品量所佔比例最高。國立臺灣文學館自2001年籌備處時代即開始蒐集、整理、編纂《全臺詩》,迄今已編校上千萬字。《臺灣漢詩三百首》由余美玲和施懿琳主編,參加選注工作的學者有:吳東晟、李知灝、李時銘、林美秀、翁聖峰、陳家煌、黃憲作、楊雅惠(依姓氏筆畫)。經過多次討論斟酌後,自《全臺詩》60冊、《臺灣古典詩選注》6冊及《臺灣古典作家精選集》38冊,超過2500首已詮釋的詩作中,選出最具代表性的150位詩人、300首詩,作為推廣臺灣古典詩進入校園的選本。
臺文館推動臺灣古典詩的努力從未間斷,預計至
2019年底出版《全臺詩》紙本60冊,同時有「智慧型全臺詩知識庫」廣為學界及社會人士應用。為深化研究,啟動「《全臺詩》分類主題詮釋計畫」,依照臺灣古典詩中的幾個重要主題,進行選詩、題解、註釋,2010年至2016年出版《區域與城市》、《海洋與山川》、《飲食與物產》、《戰爭與災異》、《歲時與風土》、《游覽與感懷》6冊選集,超過1800首詩。
2011年至2013年《臺灣古典作家精選集》共出版38冊,內容涵蓋沈光文、鄭經以降,至日治時期古典文人、在臺日人等44 位作家作品選錄與詮釋,針對單一作家作品進行箋註,不管在學術研究或社會推廣方面,都有著值得肯定的價值。上述成果,或依主題,或依個別作品選詩,逐漸聚焦於編選一部照顧層面更為寬廣、周全的臺灣漢詩選,也就是《臺灣漢詩三百首》。
《臺灣漢詩三百首》
150位詩人中,清領時期約70人,日治時期約80(吳德功、洪棄生、許南英等跨晚清到日治)。寓臺文人53 位,本土文人97位。女性詩人共有8位。本書依詩歌體材編纂,並委託「梅川傳統文化學會」從中篩選50首詩,附上QR Code,讀者用手機掃描後可以看到該首詩的讀誦、吟唱。透過典故、生難字的解說,以及詩歌寫作背景的了解與內容的賞析,再細細體會詩歌的聲韻之美。
臺文館長蘇碩斌表示,本書作為將臺灣漢詩推入高中到大學的讀本,除已成為部分大學詩選教科用書外,預計於1123日與國文學科中心合作,進行研讀工作坊,培訓種子教師,期許順利推入高中課程。
                
地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(15)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]