【記者徐萬生/嘉義縣報導】
台灣已邁入高齡化社會,為倡導敬老尊賢美德,每年
8月第四個週日訂為「祖父母節」,對象包括祖父母和外公外婆。嘉義縣縣政府舉辦「親子教育祖孫心動小學堂活動」,希望透過這個節日,喚起大家重視倫理道德及家庭世代關係。現代祖孫缺乏接觸機會,無意間彼此出現了隔閡與疏離。為此,嘉義縣家庭教育中心邀請親子專家林妙香,為高齡的老寶貝們及年少的小寶貝們提供一場影片欣賞與遊戲互動,讓孫子女從中學習如何與祖父母相處,培養尊老與親老的人生觀,建立無年齡歧視的社會。
專家林妙香指出,有時因為祖父母較為溺愛孫輩,孩子容易用較為沒禮貌的態度與祖父母溝通或互動,甚至祖孫之間出現代間溝通問題。因此特別引用美國教育家
L. 羅恩 賀伯特著作的《快樂之道》一書中的「敬重並幫助你的父母-快樂之道包括與你的父母親或養育你長大的人和睦相處」這段話,來引導孩子看見長輩辛苦的一面,冀望孩子能夠去用好的方式善待養育者。
有一名國小五年級的男孩說,之前的我與爺爺奶奶講話是都很沒大沒小,在這活動中我知道我自己可以創造一個好的影響,我可以用好的方式來與爺爺奶奶溝通,這樣子爺爺奶奶也會用好的方式來與我互動。另一位高齡奶奶則說,今天很開心可以學到這些資料,讓我可以活到老學到老,也可以與家中的人維持好的關係。

嘉義縣家庭教育中心科長蘇金蕉則表示,期待透過這活動引起民眾的關注,讓國人從小培養敬老、親老的品格外,同時能結合社區、民間資源辦理祖孫代間共學的活動,從家庭的祖孫關係做起,以打造「無年齡歧視的社會」,建構友善及世代共榮的高齡社會。則表示,期待透過這活動引起民眾的關注,讓國人從小培養敬老、親老的品格外,同時能結合社區、民間資源辦理祖孫代間共學的活動,從家庭的祖孫關係做起,以打造「無年齡歧視的社會」,建構友善及世代共榮的高齡社會。
               
地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(4)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]