【記者徐萬生/台南市報導】
「臺灣文學行動博物館」是一座長
40呎的文學貨櫃車,以數位、互動的展場設計推廣臺灣文學。「行動博物館」旅行至臺灣各地,透過巡迴展示的方式介紹各地區的文學景象,讓民眾看到不同的書寫風格。2019年的巡迴已邁入第10年,本場次將是最後一場,這輛滿載回憶的貨櫃車也將和大家說再見。
9
5日展覽開幕,國立臺灣文學館長蘇碩斌致詞表示未來將改以更機動彈性、模組化的展覽形式,繼續推廣臺灣文學前輩的累積成果,扎根文學教育。桃園市政府文化局主任秘書王麗娟期待繼臺文館之後,未來與鍾肇政文化園區、蘆竹兒童文化館等諸多單位繼續攜手,豐富桃園文學閱讀及生活養分。作家陳銘磻、傅林統、馮輝岳、林央敏風雨無阻前來支持,並肯定臺文館長年在文學的推動努力。
國立臺灣文學館為了提供更多文學資源給社會大眾,將文學種子向下扎根,今年的前
2場次特別配合108學年度十二年國民基本教育新課綱的調整前進校園,以閱讀寫作為推廣目標,讓國高中學生透過閱讀臺灣文學、時事、生活觀察等,幫助學生於大考時的寫作思維,激發對事務的各種感想及文字創作。而最後的壓軸場則將來到桃園,希望除了學生以外,也讓一般民眾在巡迴展的最後一個月中,可以在「行動博物館」豐富的展覽內容增廣臺灣文學內涵,從中發現作家如何在生活細節中,抓出思考的縫隙,用文學引領大家看遍臺灣的歷史、寫作及文學風貌。
「行動博物館」本次將在作家特展區,介紹桃園地區「臺灣文學之母」鍾肇政及女詩人杜潘芳格等作家。展場設置於「桃園市政府文化局」前廣場(桃園市桃園區縣府路
21號),展覽開放至106日,每週二至週日上午9時至17時,週一及中秋節休館。觀眾凡於巡展期間填寫問卷即可獲得限量明信片。預約團體導覽請致電02-86925588分機5338李小姐。
此外,
97日上午11時將帶著大家來一趟文學小旅行走訪「鍾肇政文學生活園區」,近距離感受「鍾老」昔日創作及生活環境,深刻體驗鍾老創作《魯冰花》、《濁流三部曲》時的寫作氛圍。參加文學小旅行之民眾只要完成打卡任務則可於「臺灣文學行動博物館」展示區兌換小贈品一份,報名請洽網址:https://reurl.cc/0zgE5k
                  
地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(24)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]