【記者徐萬生/台南市報導】  
國立臺灣文學館與玉山社出版公司合作,出版兒童文學圖書《阿公與我:認識母語文學的夏天》華語版及臺語版。
98日(日)10:30-11:30在臺文館一樓兒童文學書房舉行發表會,並邀請繪者周見信、作者鄭若珣、臺語版錄音鄭順聰與會。
《阿公與我》為文學界青壯輩學者合力撰寫的「臺灣文學史長編」,轉化為繪本形式的第三部兒童少年讀物,改編自前台文筆會理事長、已逝世的廖瑞銘教授作品《舌尖與筆尖──臺灣母語文學的發展》。

計畫主持人、臺東大學兒童文學研究所所長游珮芸教授指出,《阿公與我》華語及臺語版乃透過易讀且吸引人的故事,帶領讀者進入議題情境。在圖文鋪排中,爬梳母語運動過程,並闡述母語文學社群的形成,以及母語文學作家與作品的概況,並巧妙結合傳統藝術──布袋戲,讓讀者開啟對母語文學的興趣之餘,同時認識素還真、四無君等臺灣布袋戲臺上的「明星」。

除此之外,本書更首度製作臺語版故事影音檔,由作家鄭順聰「獻聲」錄製,以他時而詼諧、時而溫情的豐富聲調變化,讓大小讀者不僅能閱覽有趣的故事與精美的繪圖,還能透過「聆聽」拉近與母語的距離,累積並擴展母語文化的能量。

從王金選(作家、畫家)、吳晟(作家暨教育工作者)、李俊寬(李天祿布袋戲文教基金會執行長)、黃美娥(臺灣大學臺灣文學研究所教授兼所長)及鄭順聰(作家)等人推薦的《阿公與我》,可以認識母語文學的發展,也看見別具一格而生動的文學風景,更能瞭解臺灣的歷史與發展軌跡。
 
地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(26)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]