【記者徐萬生/台南市報導】
我們都知道「老芋仔」、「外省人」、「老兵」這樣的稱呼,或許認識幾位被這框架籠統定義的長輩,也可能本身便是他們的眷屬與後代,因為
70年來,我們都是一起生活在這片土地的臺灣人。因此,國立臺灣文學館將館內現正展出的「逆旅‧一九四九臺灣戰後移民文學特展」擷取精華,在201993日至920日高雄榮民總醫院(高雄市左營區大中一路386號)健康藝文展示廳辦理巡迴展,並於軍人節這天開幕。
開幕當日促成此展覽的立法委員劉世芳表示,文學不能只在同溫層,本次展覽場地選在高雄榮總,就是讓文學跳脫出來,讓許多在這的榮民子弟可以一同看見文學作品之中,巨輪底下的溫暖與關懷。臺文館長蘇碩斌強調文學最高境界展現,便是打破族群藩籬,透過書寫不致遺忘,進而互信成為真正的一家人。高雄縣眷村文化發展協會創會理事長顧超光分享
1945年國軍來臺灣的歷史之外,認為歷史與文化的媒介就是文學。
「逆旅‧一九四九臺灣戰後移民文學特展」
7月時也曾以展覽模組的形式到北一女展出,而本次高雄榮總巡迴展,則是重新挑選、濃縮7個主題,例如「竹籬笆內的故事」、「消失的眷村」、「老兵探親去」以適合此次的展演場地。
本館特展到移地的巡迴展,臺文館嘗試把外省作家們在臺灣幾十年的書寫歷史,爬梳脈絡給更多人看見。並且精選商禽〈醒〉、白先勇〈永遠的尹雪艷〉、朱天文〈小畢的故事〉等作家摘句,希望觀眾看到文字時,能因為書寫,換位思考,緩和族群衝突。

有興趣的民眾可以把握機會,
920日前到高雄榮總欣賞巡迴展,亦可前往臺灣文學館(臺南市中西區中正路1號)觀展,展期至1222日止。
     
地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(26)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]