【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學藥學系舉辦「
2019單車環島衛教暨家訪服務」活動,12名同學歷經兩周的環島壯遊,並挺進臺東縣偏鄉樟原國小辦理育樂營,於五日中午都平安順利返校,受到學務長魏一華等師長熱情歡迎與慰勉;隊長顏劭勳同學渾身疲憊卻開心說,這是同學們從未有過的多元的體驗,也開闊了自我的生活領域,收獲豐碩。
今年暑假,中國醫藥大學由藥學系
12名同學組成「風浪藥學服務隊破風分隊」,在學務處輔導協助下,以單車做為交通工具,搭配專業的安全車輛,組成服務環島的衛教團隊,於721日上午自台中校本部出發,展開為期兩周的環島壯遊,並實地了解偏鄉醫療情況及各地的衛生環境,進而反思自身應實踐的社會責任。
中國醫藥大學藥學系「
2019單車環島衛教暨家訪服務隊」師生們亦發揮所長,在臺東縣樟原國小辦理育樂營,邀請藥師公會王人杰藥師、李淑鈴藥師親臨指導,為離島孩童帶來不一樣的暑假生活,分別規劃用藥安全、認識藥用植物、科學實驗、團康遊戲、口腔衛生、飲食圴衡等多元主題,透過各種動態與靜態的活動設計,引導偏鄉孩童學習正確的衛教知識,並進一步期將這些資訊傳達給偏鄉民眾,成為在地的衛生保健種子,讓衛教觀念透過孩子傳遞給各自的家庭與社區。
在義診與衛教宣導之餘,參與本次活動的師生亦安排住宿於一粒麥子社會慈善基金會、臺東聖母醫院、心路高雄市左營啟能中心、方舟教室、恆春基督教醫院、心路高雄市左營啟能中心、嘉惠教義院、基隆家扶中心及懷德風箏緣地育幼院等社福機構或醫療單位,建立彼此良好互動合作關係,希望未來能長期跟這些合作的機構,讓大學生在從事偏鄉醫療衛教宣導活動時,給予實質或是必要的協助,以發揮社會公益服務效益。

風浪藥學服務隊的隊長顏劭勳同學興奮的說,很高興能完成兩周的單車環島壯遊,同學們在踏出自己的舒適圈,透過家訪過程中體認到社會上每個角落皆有不同的故事、不同的族群需要幫助,更開闊了自我的生活領域和視野。

顏劭勳同學表示,將單車環島與服務學習作結合,是同學們從未有過的多元的體驗,希望能將偏鄉服務的精神延續下去外,藉此感染每一位大學生,將服務的本質持續散播至台灣的每個角落。
                               
地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(138)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]