【記者梁金源/臺中報導】
道路坑洞修補及孔蓋施工工程常以破壞路面再重建的方式進行,易造成高低差不平整,台中市政府建設局為此引進新型機具俗稱「公路醫生」的「熱再生修補車」,可像熨斗般先整燙既有路面。同時搭配「重複啟閉人手孔蓋」技術,避免孔蓋重複開啟造成道路不平。新技術具高品質、低成本、低噪音等優點,將使台中路平技術再提升。
建設局長陳大田表示,依據交通部研究報告,道路管理欠缺最常見的原因即為「路面坑洞」及「人(手)孔蓋之高低差」,而過去坑洞修補及孔蓋施工經常直接以先破壞路面再重建的方式,除容易造成多處補丁與不平整,施工過程必須出動大型機具,也佔用道路阻塞交通。
為維護道路品質及坑洞修補耐久性,市府將引進「熱再生修補車」及「重複啟閉人手孔蓋」等2項技術。其中「熱再生修補車」俗「公路醫生」,是一款技術先進、多功能的瀝青路面修補車,採就地加熱方式,像熨斗般先整燙既有路面加溫達120度,使原有路面軟化,再把上層舊的瀝青刨除,重新拌入熱料後壓實,可達到環保、低噪音、節省成本與作業時間,降低交通衝擊,且道路品質可維持較長時間,適用於局部坑洞修補。
而「重複啟閉人手孔蓋」技術則為重複啟閉人手孔蓋微創工法,可避免孔蓋因重複開啟,造成道路挖掘不平的問題,大幅降低重複開啟下地孔蓋所造成道路回填不良的問題。
圖說:引進新型機具俗稱「公路醫生」的「熱再生修補車」,可像熨斗般先整燙既有路面。同時搭配「重複啟閉人手孔蓋」技術,避免孔蓋重複開啟造成道路不平。
(記者梁金源/攝)
  
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(45)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]