【記者梁明善/南投報導】
立法院日昨審查海關進口稅則修正案,將降低日本產農產品進口關稅,並將山藥列為降稅項目,引發產地農民反彈。南投山藥農民3日控訴中央討好日本,影響農民生計,南投縣長林明溱則開了第一槍,呼籲農漁民及縣市長共同抵制這項法案,不能讓日本農產品進口減稅過關。
「反對降關稅」、「搶救山藥」、「搶救農民」、「拒當祭品」、「搶救農業」,林明溱縣長及縣議會國民黨團召開記者會,反對中央出賣農民,呼籲全民監督立法院,不能修法過關。
林明溱表示,南投是山藥主要產地。根據統計,南投山藥年產量有9,354公噸,佔全國總產量59.5%。換句話說,國產山藥有6成來自於南投,很多農民種植山藥維持生計,縣府擔心日本山藥挾降稅優勢進口,將打擊本土山藥產業,中央不應把農民當成祭品,讓日本佔盡便宜。希望各縣市長及農漁民朋友們,抵制這項法案,不能讓日本農產品減稅進口過關。
立委馬文君、許淑華也表示,主動降稅讓日本農產品進來,等同是割地賠款,此列一開,後患無窮。未來台灣和世界各國經貿談判,將自失立場,其他國家要求比照日本降低農產品關稅,農民將深受其害。
南投縣議會國民黨籍議員,也出面聲援農漁民。縣議員游顥代表發言表示,農漁民需要照顧,政府有關單位應該更積極,不能讓農民坐以待斃,
圖說:南投縣長林明溱(右八)、立委馬文君(右七)、許淑華(右九)開了第一槍,呼籲農漁民及縣市長共同抵制這項法案,不能讓日本農產品進口減稅過關。
(記者梁明善/攝)
  
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(48)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]