【記者林福基/高雄市報導】
品格是教育十分重要的一環,如何解決孩子偏差行為不僅家長煩惱,知名補教業也開始重視品格教養問題。徐薇英文補習班日前邀請知名親職教育專家王君卉,與百位教育者共同探討「知錯不能改的背後秘密」。鼓勵教師引導式品格教育,幫助學生不僅快樂學習,還要快樂生活。

孩子越長越「歪」問題多元,其中「雙薪家庭父母忙於工作,疏忽了孩子的品德教育」,被許多人認為是最具影響的因素之一。也有越來越多教育者發現自己缺乏處理學生偏差的實際方法,為此重視品教育的徐薇英文補習班,日前在教師訓練時邀請親子專家王君卉進行品格教育研習。

在短時間內要讓學生懂得抽象的品格似乎是一項艱巨的挑戰。但王君卉認為,品格教養也可以很簡單,她推廣人道主義者
L.羅恩 賀伯特的《快樂之道》生活常識改善計畫,內含發人深省的趣味影片,身為教育者的她認為內容越簡單、容易使用,越容易幫助品格教育。補習班吳主任表示:學生觀賞影片,從中學習,看到「該做」及「不該做」的行為,幫助他們分清是非對錯的分際。一位不具名教師表示:視覺時代,藉由播放影片的方式教會孩子「試著不去做你不喜歡別人對你做的事」的道理,顯得容易多了。
一位宋姓教師分享,僅僅是給孩子觀看《快樂之道》影片,就讀國小一年級的黃姓學童就回饋:「不要放棄自己的人生,也不要亂說別人的壞話,要情緒管控。我看我們班很多人都喜歡上快樂之道,我也喜歡,因為可以學到很多知識,讓我們都不低估自己的影響力。」看到這麼小的學童寫出這麼棒的人生道理,讓老師們覺得超感動。王君卉表示,品格教育其實沒有那麼難,但的確教養沒有說明書,父母及師長也需要不斷學習與修正行為,才能讓親子教育越來越順遂,特別是大人的一舉一動孩子都仔細的看著、模仿著,她呼籲家長及教育者重視品格建立,但更要身體力行。
   
地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(70)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]