【特派員王清河/台中市報導】
法國籍免疫學家曹利教授Dr. Moncef ZoualiDr是研究狼瘡治療的世界知名學者之一,在中國醫藥大學延攬國際人才策略下,他遠渡重洋來台灣加入高教科研行列,對於厚實臺灣學術科研能量,提升我國高等教育之國際影響力,具有指標意義。
引人興趣的是,讓國際學者來台追求更尖端的科研突破的誘因為何?曹利教授神情愉悅的說,中國醫藥大學有非常好的學術品牌,領導人有明確的前瞻眼光,以及優秀的科研團隊與完善的研究設施環境,所以,我來了。
曹利教授與中國醫藥大學結緣,始於20168月受邀來台灣參加第六屆B細胞及自體免疫疾病國際會議,結識主辦這項國際會議的中國醫藥大學醫學系蔡嘉哲教授,其間經過多次學術交流,對於台灣免疫學領域的專家學者的和善、勤奮,留下深刻的印象。因此,他欣然接受蔡嘉哲教授的推薦,成為教育部今年首次協助大學校院延攬徵選的玉山學者之一。

曹利教授接受訪談過程,曾任中華民國免疫學會理事長及中華民國風濕醫學理事長的蔡嘉哲教授介紹,Dr.Moncef Zouali是一位免疫學家及分子生物學家,他的研究主題集中於全身性自體免疫疾病與免疫學相關研究。Dr. Zouali現於法國國家衛生與醫學研究院(Inserm & University Paris Diderot,Sorbone Paris Cité)擔任研究主任Director of Research並於2010受邀到南韓蔚山大學(Ulsan University)擔任Fellow Professor至今。
Dr.Zouali在學術界的成果豐碩,他於1982年至2018年間,期刊發表共計159篇,其中impact factor大於5的有24篇,這之中impact factor大於20的有4(Nature Immunology),並贏得許多研究獎項。另外他擔任許多學術期刊的編輯委員,在許多高品質期刊中更擔任ad hoc reviewer。同時出版著作多達20本,如The Epigenetics of Autoimmune DiseasesMolecular Autoimmunity等。
對於研究聚焦狼瘡,曹利教授興緻盎然的說,狼瘡是因為體內免疫系統的抗體分子失常所引起。健康的身體在遭遇細菌等病原入侵時,會產生抗體,而這些抗體會鎖定外來入侵者上的特定分子(抗原),然後直接攻擊;或將它們標示起來,讓免疫系統中的其他成員加以摧段。然而狼瘡患者產生的抗體,卻會把自己身體的分子也視為外來物,而攻擊組織中的自體抗原(self-antigen)。
這種自我攻擊的現象稱為自體免疫(autoimmunty),要釐清這種自體免疫疾病的來龍去脈,是一項艱鉅的挑戰,但其成果將能帶來較佳的進一步治療辦法,曹利教授表示。
曹利教授很高興加入中國醫藥大學教學研究行列,透過與國際學術研究機構接軌合作,追求更尖端的科研突破;他不僅與青年學子分享研究的心得和經驗,同時鼓勵研究生要找到自己有興趣、喜歡的研究題目,而且要有助於社會的發展和進步,其次,在研究過程宜透過深度深度討論與溝通,並廣納建言與勤奮不懈的努力,才能獲致成果,況且,曹利教授認為,探索未知的研究是人生樂事。世界頂尖學者猶如一道光,英才學子跟著光走,光跟光聚集的地方,
光會越來越明亮。
        
學術交流 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]