【記者林福基/高雄市報導】
頑皮男學生在課堂上突然發表要尊重他人,引起教室一連串的議論聲與吸氣聲。日前仁武區一所國小響應「《世界人權宣言》發布
70周年」與山達基教會合作舉辦人權宣導。平時表現頑劣的男學生一句由心發出的誓言,讓同學大感不可思議,老師也驚訝。
在全球二次大戰後,聯合國起草發佈的《世界人權宣言》被作為維護人類基本權利及實踐和平的冀望。
1210日這份宣言發布滿70周年,聯合國希望人們學習維護自己和他人的權利,在日常生活中採取行動。
但《宣言》並不是強制的國際公約,對於各國如何實踐當中的原則也沒有所規範。近年來世界的一些角落依舊戰火不斷,造成許多人流離失所,無家可歸。

為讓學子認識《宣言》,將人權概念與生活結合。山達基教會志工因應人道主義者
L. 羅恩 賀伯特實踐人權的理念,到校分享30條《世界人權宣言》。在短短的一堂課40分鐘內,志工透過青少年人權公益短片引導學生看見人權的重要性,鼓勵學生從自己開始,從第一條宣言開始,應用人權。「這場人權演講,讓我決定之後要更加的尊重別人。」一句富有美德的話,卻是從一名平常愛調皮搗蛋的男學生口中說出,讓周遭的同學懷疑人生,紛紛質疑「你認真?」、「真的假的?」、「Are you sure? 」,備受質疑的孩子勇敢且堅定的再次向同學們保證,讓一旁的老師也嘖嘖稱奇。山達基教會推廣人權的組長表示,認識民主不認識人權的人不少,人權不只是「個人的權利」也包含「尊重他人的權利」,及維護眾人人權的「責任」。
他推廣《世界人權宣言》
10年以上,認為《宣言》內容簡單卻能幫助人們從不同的角度學習尊重、友善及接納,令他很有成就感。他相信傳播人權知識可以減少歧視與不包容,表示未來也將持續推廣。
                
地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(82)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]