【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學職業安全與衛生學系師生一行十一人,在日本科學技術振興機構補助下,於
122日前往日本產業醫科大學進行為期一周的職業衛生學術交流,並實地參訪北九州市從污染城蛻變為生態城的轉型歷程,讓學生們感受深刻收獲豐碩。中國醫藥大學職安系師生赴日研習參訪團,是日本科學技術振興機構(Japan Science and Technology Agency)第一批通過的日本•亞洲青少年科技交流(簡稱櫻花科技計畫)的國外大學生。
日本產業醫科大學安排研習學生
10項課程及6處參訪活動,主題包括日本職業衛生發展沿革、日本勞工實踐職業安全衛生管理、近年來熱門的職場壓力相關疾病議題之預防等課程,並實地參訪了解北九州市如何從工業污染的城市,經過職業與環境衛生政策發展、人才培育、社會參與等行動,蛻變為今日值得讓全世界學習的生態城市。帶團研習參訪的職安系林若婷老師表示,此次師生赴日交流參訪的主要目的,是讓學生了解到日本的如何面對在地化污染問題、發展自己的管理系統、進而推廣至國際,期望學生未來能以更全面和系統性的思維來處理問題。其次是提供對學術研究有熱忱的學生,有與國外職業醫學與衛生著名學者互動的機會,並鼓勵學生邁入研究生涯。
中國醫藥大學近年積極與國際一流大學建立實質穩定的學術交流合作,並為拓展學生國際視野;今年六月,李文華校長偕王陸海副校長率領代表團,拜訪日本科學技術振興機構,討論如何深化台日學生在科學技術領域之交流,經職安系林若婷老師與日本產業醫科大學多方努力促成此行。
此次職安系學生赴日研習參訪行前經過多次培訓,充足的準備讓學生有效進入一個新的學習環境,也展現本校積極推動國際化與英語教學之成效。透過這次一周的學術參訪,不僅讓學生開拓了國際視野,同時亦了解日本職業衛生相關領域的發展與應用,也對未來培育新一代的職業衛生專業人才與雙方學術交流,奠定良好的基礎。日本產業醫科大學成立於1978年,位於日本福岡縣北九州市八幡西區,係屬日本厚生勞動省(Ministry of Health, Labour and Welfare)成立之大學。該校設有醫學部、產業保健學部、研究所、附設醫院。其目標為培訓優秀之職業醫學醫師與職業衛生專業人才,且透過產業生態與職業衛生之研究,提供全勞工一個更健康的工作環境及醫療體系,現為日本培訓全國職業醫學醫師與職業衛生專業人才之重鎮,亦為世界衛生組織在職業衛生領域之合作中心之一(WHO Collaborating Center in Occupational Health)。
     
學術交流 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(95)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]