【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣政府(17)日上午在縣府中庭舉辦「彰化社區綠能微電網」啟動記者會,行政院長賴清德、彰化縣長魏明谷等人與會,會中由彰化縣綠能推動辦公室說明推動綠能福利到社區種電。會中邀請NGO團體、社區理事長、社區大學、加油站站長等代表參加,賴揆共同見證魏明谷縣長自上任以來積極配合國家能源轉型政策,當全國的綠能領頭羊,再次將走入社區宣導社區種電,將綠能福利帶給民眾,賴清德院長表示,很高興來風光大縣見證「彰化社區綠能微電網」的成立,他看到彰化縣的崛起和幸福,他代表行政院恭賀社區綠能微電網未來運作順利圓滿成功。  
賴清德院長表示,在魏縣長的帶領之下,魏縣長率領團隊、捲起袖子苦幹實幹,有困難勇敢面對,一一解決,台灣的能源轉型很重要的一部分是再生能源的推廣,彰化縣這麼努力如果少了彰化縣,台灣要推動能源轉型去建置風力跟太陽能發電會產生很大的困難,基於此,他也指示相關部會與縣府討論如何分回饋金,讓彰化縣更有力量。  
魏縣長表示,全世界最好的風場台灣海峽,所以我們要把風變成電、把陸上的陽光也變成電,彰化縣的風力發電的裝置容量是全國第一,將來海上的風機會有將近1000隻,彰化縣的日照充足,降雨天數少,太陽光電裝置容量目前是全國第三,相信未來會成為第一,以後太陽光電裝置容量一定會領先全國,打造彰化縣是一個風光大縣,將來每一個人、家家戶戶、社區都成為電的生產者,也是消費者,如何讓家家戶戶以及社區都變成電的生產者,這次我們邀請中油公司一起來打造彰化縣每個社區成為微電網,讓每個社區都有公民電廠。  
賴院長表示,台灣在去年1月11日在立法院修訂電業法,將核一、核二、核三廠要如期除役入法,同時也讓核四不運轉,開始台灣能源轉型的序幕,其實核一、核二、核三廠有辦法在去年核一、核二、核三廠通過不再延役,最主要是台灣社會在核能與非核已經論戰了幾十年,去年立法院也順利通過電業法修法,確立電業自由化,公民電廠才應運而生,行政院非常支持這樣的目標,也希望藉由落實能源轉型,達到幾個目標,第一是落實非核家園、第二是穩定供電、第三是解決空汙問題。  
圖說:行政院長賴清德(中)、彰化縣長魏明谷(右)等人貴賓彰化副縣長林明裕、中油公司董事長戴謙、台電公司董事長楊偉甫、法制處長黃耀南、新聞處長李俊德、新聞處副處長張志昇等人。
(記者梁添義/攝)
  
地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(43)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]